首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

茂名女子产子后患精神疾病 出走15年被拐2次

2017-03-05 09:23:06 来源: 腾讯

如今,张玉英已入院治疗

广东省“让爱回家”公益促进会及广州白云心理医院的公益志愿者们

3月1日,白云“解锁”,让爱回家——2017救助“被锁”精神疾病患者公益活动正式行动,这一天,由广东省“让爱回家”公益促进会、广州白云心理医院和广东电视台等组成的联合救助队伍,来到茂名高州,对一名15年被拐两次的女精神病患者实施救助。

她叫张玉英(化名),生下儿子翌年开始患上精神疾病,由于家庭困难无钱医治,病情越来越严重,随后离家出走15年,曾两度被拐卖至河南、贵州,后被民警成功解救返回老家。但因其父亲年老且行动不便,只能长期被关在一间破烂的泥砖屋,生存条件困难恶劣。听闻她的遭遇后,广州白云心理医院便联合广东省“让爱回家”公益促进会、广东电视台等公益组织立即驱车前往茂名,一起热心为她“解锁”送医。

张玉英(化名)经常呆滞地站在她住的小屋里

走进患者张玉英的“居住”现场,让所有人都惊呆了,一间10多平方的砖瓦房屋,落满灰尘,没有灯,破旧潮湿,一进门,一股发霉的气味扑鼻而来,仅有的一床发黄旧棉被就是她过冬的衣物,这是张玉英生活了多年的房子,除了吃饭等,大部分时间她都待在这里。看到我们拿着相机、摄像机进来,张玉英只是低下了头,医护人员、志愿者询问她姓名、年龄等问题时,有些还能作出回答,但是神情淡漠、时而自言自语,双手不停地晃动。

当地的志愿者谢海英告诉我们,今年45岁的张玉英,曾有2次婚姻,2次被拐卖的曲折经历,第一段婚姻结束后,张玉英嫁给了60多岁的单身老汉,并生下儿子李有福,今年已有15岁。

公益志愿者试图与张玉英(化名)交流

自儿子出生后,张玉英精神出现异常,但因家中经济困难,她未能得到正规治疗,几乎丧失了劳动能力和生活自理能力。后来张玉英离家出走,被人贩子拐卖至河南,自此被困河南8年。随后病情稳定意识清醒时,为逃离河南,张玉英到派出所报警,向民警说出广东茂名的住址后被解救,但在之后的又一次发病时,张玉英再度离家,又再度被拐卖至贵州5年,与河南的经历一样,在她意识清醒时,她再次报警,被成功解救返回茂名。

张玉英(化名)的第二任丈夫生活条件恶劣

然而时隔多年,面对患有精神疾病的妻子,丈夫老李也无力照顾,因自己已是70多岁的高龄,且患有老年痴呆症,双目失明。儿子李有福自上初中后住校,老李的起居生活无人照料,自理相当困难,每天饥一顿饱一顿,平日只能靠热心村民的接济。

3月2日上午,广东省“让爱回家”公益促进会志愿者、广州白云心理医院医护人员与广东电视台媒体记者一行在志愿者谢海英的带领下,来到张玉英丈夫老李家,家里现场同样令人心酸,一样是破烂的砖瓦房,几乎没有任何生活用品,唯一让人感到希望的是一张张贴在墙上的奖状,这是儿子李有福从小学到初中的奖状,虽然家境贫困,但李有福刻苦争气,品学兼优,从小便肩负起照顾父亲的责任,但对于母亲,他几乎没有印象,可从他的作文中,我们发现一家团聚是他最大的心愿。志愿者谢海英向我们介绍,幸好得到爱心人士的帮助,一位“上海妈妈”愿意资助李有福直至他完成学业。

广东省“让爱回家”公益促进会梁冬飞会长(右一)为张玉英(化名)擦洗

多年被困在条件恶劣的黑房子里,张玉英营养严重不良,身体每况愈下,而且生活不能自理,张玉英的身上、头发都布满了灰尘和虱子,见状,广州白云心理医院精神科医生梁细苏、广东省“让爱回家”公益促进会会长梁冬飞等志愿者帮她清洗、擦身、穿衣、剪发、剪指甲……现场一幕幕暖心的举动彰显着他们的大爱,同时也体现了此次公益行动解救“被锁”、“被困”重症精神疾病患者的决心,以及让他们得到规范治疗和康复的信心。

父亲张春文接受媒体采访

问到为什么不将女儿送医,父亲张春文对记者说家里没钱。据了解,张春文今年72岁,每个月领100元的养老金,早年在上山砍柴时被毒蛇咬伤,左手手指已被截断,一直没有工作,对于女儿,张春文只能给她一间小破屋,让她不至于流落街头。

公益活动负责人、广州白云心理医院副院长王木福接受媒体采访

“这是悲剧。”白云“解锁” 让爱回家公益活动负责人、广州白云心理医院副院长王木福说,在家庭和社会救助乏力的情况下,目前精神疾病患者的救治率仍处于低水平,“在一些贫困边远的农村地区,重症精神疾病患者连得到救治的机会都没有。基于这样的背景,我们筹划了此次活动,对那些患病多年无钱医治、被困家中的患者开展“解锁”行动,并将其接到医院治疗。”

如今,张玉英已入院治疗,梁细苏医生表示,患者将会接受为其三个月的免费住院治疗,只要患者配合治疗,张玉英恢复生活自理能力、能够与人沟通交流的希望很大。梁医生提醒,家中如有精神疾病患者,一定要及时治疗,出院后家属也要督促其定时服药,并为其合理安排作息时间,尽可能避免病情复发。

广州白云心理医院主治医生梁细苏开始给张玉英(化名)诊治

据了解,“白云‘解锁’,让爱回家”救助公益行动,是由广州白云心理医院联合广东省“让爱回家”公益促进会、“广东道德模范”尚丙辉好人工作室、广州市乐善社工服务中心、广州白云云缘社会服务中心、广州市医疗救助社工办公室等社会公益机构开展的一项大型公益行动,活动时间为:2017年2月25日—5月25日,如有被锁、被困家中的精神疾病患者,可拨打020-22252225申请解锁救助。

(版权归广州白云心理医院所有)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号