新闻资讯 > 行风热线 正文

3月14日中国人民银行梅州市中心支行(国家外汇管理局梅州市中心支局)率3家银行业金融机构上线

2017-03-07 10:12:00 

就有关金融政策、金融管理与服务、普惠金融建设、金融消费者权益保护以及各自的金融产品、金融服务等方面的工作接受广大干部群众咨询、建议和投诉,欢迎参与“行风热线”。

webwxgetmsgimg

上线嘉宾:

中国人民银行梅州市中心支行行长、国家外汇管理局梅州市中心支局局长李新耀(图右二)

交通银行梅州分行副行长(主持全面)邱伟(图右一)

广发银行梅州分行行长谭柏培(图左二)

梅县客家村镇银行董事长李东强(图左一)

温先生咨询

本人是村里的扶贫对象,想在村里搞养殖业,缺乏资金,大概需要3到5万,贷款需要什么证明和资料? 我听说好像要有公务人员来担保,我们这没什么公务人员,要如何担保?

答:作为一名扶贫对象,有创业的热情,是很好的。需要资金,你可以通过这样的渠道来解决。

第一,不知道你们村的乡村金融服务站有没有征集你的个人信用,我们梅州市有一个农户信用信息系统,如果你是信用户,信用有评级,你可以凭借你的信用证明来贷款;

第二,五华同时是全国“两权”贷款抵押(即农房贷款抵押)的试点县,如果你家里的房屋有颁证的话,也可以作为抵押的证明;

第三,如果你们村里有担保基金或者其他扶持农户产品的产业基金,那么也可以申请这些基金作为担保。

就3-5万的小额农户贷款来说,具体可以向农信社,邮储银行,村镇银行咨询办理。为了支持我们的精准扶贫和我们整体的扶贫攻坚工作,我们人民银行还专门发放了支农再贷款、扶贫再贷款,这些扶持资金通过我们的金融机构来降低我们贷款对象的成本,都是利率比较低的。具体呢我建议你可以到当地的乡村金融服务站,与负责你们村联系的业务员寻求解决方法。

关于公务人员来担保的问题,这应该是五华农信联社和其他银行提供的一种担保方式,有公务人员进行担保可以申请小额贷款。如果没有,就刚才说的,一个是你的农房有没有证,第二个是你村里有没有产业扶持基金或担保基金,第三个如果你是信用户,申请信用贷款也可以。

我们人民银行有专门制定一个《金融精准扶贫工作的实施方案》,运用支农再贷款、扶贫再贷款资金,引导银行业金融机构优先支持贫困户和带动贫困户就业发展的企业。作为扶贫对象可向相关银行咨询、办理贷款业务。

张先生热线

在兴宁,梅州办信用卡哪家更好一些?我想要资金周转或后续买房用。

答:交通银行:现在梅州地区各家银行都推出各有特色的信用卡,目前交行在梅州地区的发卡量为35000张左右,也受到了市民的欢迎。交通银行信用卡有三大优势:

(1)卡种多,针对不同的人群有不同的卡种,如公务卡、青年卡、白金卡等;

(2)办卡快,客户可以通过网点、买单吧或者登录交行官网在线申请,批核速度快;

(3)优惠多,交通银行开展了多种多样的信用卡优惠活动,其中有著名的“最红星期五”活动,包括“五折美食”“,“五折自助餐”,“10元看电影”、“8元洗车”等多项特惠商户活动。

建议这位听众不要将信用卡用于资金周转,如需要资金周转,可申请经营贷、小额消费贷相关产品;若需买房,建议以住房按揭贷款的方式申请贷款。

广发银行:广发信用卡是国内最早的真正意义上的贷记卡,是国内银行信用卡的著名品牌,具有“安全不怕丢、优惠多、处处VIP”三大亮点。目前在梅州市场的发卡量达24.3万张,约占市场总量的1/3,在梅州市民中获得较好的口碑,拥有三大优势:

一是优惠多:全国超过1.8万个涵盖商旅、超市、餐饮等合作商户优惠;

二是不怕丢:有交易安全卫士,无论交易是否经密码验证发生的盗刷交易均在保障范围之内;

三是处处VIP:可享受机场/高铁贵宾休息室、柜台优先、贵宾热线、高额保险等高品质的服务。

想要资金周转,还可申请我行财智金业务,额度最高30万元,可用于房子装修、购车等日常消费,快速解决客户的现金需求,每期手续费的费率低至0.39%,年费率低至4.68%。

客家村镇银行:目前我行还没有开展信用卡业务。但是我行有准信用卡业务:一个是围龙生意卡,围龙消费卡。有三个特点:最高授信额可达30万,一次授信循环使用、信用为主。如有需求,具体情况可到客家村镇银行咨询。

听众咨询

现在社会上有很多以“金融理财、金融互助”等为名,承诺高额收益,引诱公众投入资金的行为。依托互联网,通过网站、博客、微信、QQ等平台公开宣传,波及范围广。宣称投资门槛低、周期短、收益高。群众如何防范和应对?部门如何监管?

答:高收益意味着高风险。听众朋友防范和应对非法集资要谨记“三个一”:

“看一看”。看公司资质、注册登记的经营范围、相关部门的批文;是否有金融业务活动或向社会公众吸收存款的资格;投资项目是否属实。可上权威网站查证。对超出经营范围,频繁变化公司名称、地址、投资的项目,张冠李戴、夸张粉饰、项目子虚乌有的理财产品一定要慎之又慎。

“想一想”。许诺超高收益率,以个人账户或现金收取资金,现场交本金即付部分提成、分红或利息,在人群流动或聚集区域摆摊设点派发广告招揽资金,在宣传单上印领导照片、讲话、会议文件等用以证明所推销的项目受政府支持,怂恿群众将房产抵押获取银行贷款后投资所谓“项目”、“理财产品”,招揽群众到宾馆、写字楼参加所谓“投资推介会”,群发短信介绍理财等一般都不靠谱。对于一些动辄承诺回报率高达百分之百的项目,投资者坚决不能参与。

“问一问”。投资之前最好能咨询专业人士,起码找几个“明白人”“合计合计”。建议老年投资者,投资前一定要征求家人或子女的意见。

监管部门严厉打击非法集资行为,开展金融知识“进校园、进乡村、进社区”活动,提高群众的风险防范意识;要求金融机构正规的金融产品要有风险提示书,及时向投资者告知金融风险;对严重的非法集资行为,可按集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪、非法经营罪等惩处。

主持人访谈:现在梅城的房子越建越多,房价却是越来越贵,中央都已经发话了:“房子是用来住的、不是用来炒的” ,在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,梅州的最低首付款比例是多少?不是首套房的贷款首付比例是多少?银行业金融机构如何落实中央关于房子不是用来炒的,是用来住的调控精神?如何管控商业性个人住房贷款投放政策、风险防控等因素。我市的房地产贷款资产质量如何?

答:在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%;对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策。对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍;对贷款购买第三套及以上住房的,大幅度提高首付款比例和利率水平,具体由商业银行根据风险管理原则自主确定。

简单来说,我们就是通过差别化住房信贷政策,支持首套房贷款,调控二套房贷款,去落实中央关于房子不是用来炒的,是用来住的调控精神。

辖区金融机构在发放房地产贷款时对资产质量把关较严,且辖区的房地产价格没有严重超出合理范围的情况,房地产贷款资产质量较好。至2017年1月末,我市房地产业不良贷款率仅为0.16%。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0