首页 > 新闻资讯 > 国际新闻 > 正文

中美外长举行联合记者会 两国将共同应对朝核问题

2017-03-19 10:39:26 

中国外交部长王毅呼吁各国通过对话和外交手段解决朝核问题。

中美外长还就外界高度关注的朝鲜半岛局势进行了广泛深入的讨论。双方都认为,当前半岛局势高度紧张甚至危险,中美承诺将采取一切措施防止冲突发生。中国外交部长王毅呼吁各国通过对话和外交手段解决朝核问题。

timg

针对有人认为中国对朝鲜的影响力最大、但在应对半岛问题上努力不够的声音,王毅表示,半岛核问题的本质,是朝美双方的矛盾。中国作为半岛的近邻和负责任的国家,一直在为实现朝美接触商谈创造条件。六方会谈中断之后,中方又同安理会成员一道,推动一系列安理会涉朝决议,共同遏制朝鲜核导开发进程,管控半岛紧张局势。

中国外交部长王毅:所有涉及朝鲜的安理会决议,在对朝鲜做出一系列越来越严格制裁的同时,(中方)每次都明确的强调或者重申,应当恢复对话协商,维护半岛稳定,避免避免局势进一步紧张,因此执行制裁是各方的义务,重启对话也是各方的责任。

王毅指出,在解决半岛核问题的进程中,最重要的经验是只有同步对等的解决各方的合理关切,才能推动谈判取得真正的进展。而最重要的原则是不管出现什么样的情况,都必须坚持以和平与外交的手段来解决问题。

中国外交部长王毅:目前出现的状况,恰恰是因为会谈中断,政治外交无法进行,现在半岛局势又到了新的十字路口,要么继续升温恶化导致冲突,要么在严格执行安理会决议的进程中,找到复谈的突破口,重回对话解决的轨道,我们希望各方,包括美国的朋友们都能够冷静的面对判断形势,做出明智的选择。

王毅表示,为寻求半岛问题标本兼治的解决方案,中方提出了“双轨并行”思路,核心目标就是推动半岛无核化,建立半岛和平机制。此外,中方还提出了“双暂停”倡议作为推进“双轨并行”思路的第一步,即朝鲜暂停核导活动、美韩也暂停大规模军演,希望各方能够继续认真研究。中方也愿意同美方就此保持密切沟通。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0