首页 > 新闻资讯 > 国际新闻 > 正文

2016“梁思成建筑奖”揭晓开启国际建筑了解中国大门

2017-05-18 09:50:54 来源: 人民网

据悉,由中国建筑学会主办,住房和城乡建设部、中国科学技术协会及国际建筑师协会鼎力支持的梁思成建筑奖,被视为建筑界的最高奖项,以激励建筑师发挥创新精神,繁荣建筑创作,铸造“中国设计”品牌。

中国建筑师周恺(左一)获奖

人民网北京5月18日电(贾兴鹏)昨日,被视为建筑界最高奖项的2016年“梁思成建筑奖”揭晓,马来西亚建筑师杨经文(Kenneth King Mun YEANG),中国建筑师周恺荣膺次奖,国际建协原主席斯古塔斯评价说:“梁思成建筑奖展现出向全球开放的新精神,正成为一个与国际顶级建筑奖项齐名的大奖”。

据悉,由中国建筑学会主办,住房和城乡建设部、中国科学技术协会及国际建筑师协会鼎力支持的梁思成建筑奖,被视为建筑界的最高奖项,以激励建筑师发挥创新精神,繁荣建筑创作,铸造“中国设计”品牌。

2016年,中国建筑学会与国际建筑师协会正式签署《关于梁思成建筑奖的合作备忘录》,梁思成建筑奖就此跻身建筑领域国际大奖行列,也因此成为中国科协200多个学会中,惟一由国际行业权威组织认定与支持的“国际大奖”。2016年梁思成建筑奖的颁发,拉开了我国建筑界与国际建筑界深度融合的序幕,开启了国际建筑界了解中国的大门。

住建部部长陈政高出席颁奖典礼并指出,梁思成建筑奖不仅是褒奖建筑师所做出的杰出贡献,也是中外建筑师交流合作的重要平台。当前,中国已经进入全面建成小康社会的决胜阶段,新型城镇化深入推进,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带等重大战略加快实施,这不仅为中国建筑师“走出去”提供了重大机遇,也为各国建筑师“走进中国”提供了有利条件。这是一个需要创造的时代,这是一个产生大师的时代。“我们要共同抓住机遇,加强交流,密切合作,让更多的优秀设计师脱颖而出,让更多的建筑丰碑耸立在大地上!”

据悉,2016梁思成建筑奖评选中,由3位国际著名建筑师和6位中国工程院院士组成的评选委员会,以及由UIA竞赛委员会、住房城乡建设部、中国科协组成的观察员团队参与并见证了全过程,体现出梁思成建筑奖的国际视野和权威地位。

最终,生态建筑的倡导者和生态建筑理论的创立者、绿色和生态建筑设计的旗帜性人物、马来西亚建筑师杨经文(Kenneth King Mun YEANG)及尊重环境、秉持“相融方式”建造观并推崇简约建造成本的中国建筑师周恺,荣获2016梁思成建筑奖。

据了解,近年来,我国每年的建设量均居世界首位,成为全球最大的建筑市场,在跨海大桥、高速铁路、超高层建筑等方面的建造技术达到了世界领先水平。“一带一路”建设、“雄安新区”设立、城镇化提速,“海绵城市”、“双修城市”等项目的开启,让当代建筑师面临着“如何既要适应经济全球化浪潮,又要保护好本土文化特色”的挑战,如何在民族性和现代化之间找到“中国设计”的出路?

评委会认为,两位获奖者用自己的建筑理念和设计作品破解了该命题,其建筑设计作品也体现出“适用、经济、绿色、美观”新建筑方针的要求。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号