首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

广州“世界级”海蚀遗迹将向公众开放

2017-05-18 10:09:58 来源: 人民网

八十年前(1937年5月14日),吴尚时教授在广州市海珠区七星岗南麓,发现了一组海蚀地貌。

日前,正值中山大学教授吴尚时发现广州七星岗古海岸遗址八十周年纪念,广州七星岗古海岸遗址科学公园一期工程正式建成、准备对外开放,来自全国各地的近百名专家、学者齐聚七星岗下,举行“广州七星岗古海岸遗址发现八十周年纪念大会”并进行现场考察及吴尚时教授塑像揭幕仪式,共同探讨海蚀地貌的前世今生,论证这里千年的世事沧桑。

八十年前(1937年5月14日),吴尚时教授在广州市海珠区七星岗南麓,发现了一组海蚀地貌。这些海蚀崖、海蚀洞穴和海蚀平台是六千年前海浪拍击冲蚀而成的遗址,说明当时南海海岸就在这里,前面大片农田绿野原是汪洋大海。目前,广州地区的海岸线向南移动了约100公里,这是珠江三角洲首次发现也是迄今发现最早期并深入内陆的古海岸地貌,是目前世界上少数深入内陆的难得的古海岸遗址之一。在此之前,地理学家们普遍将意大利距今海岸50公里的波河海蚀遗迹视为海面从大陆退出的最大里程,七星岗古海岸遗址距今海岸100公里,因此七星岗古海岸遗址堪称“国宝级”以至“世界级”的海蚀遗迹。(记者/冯善书 通讯员/刘如春 刘文祥)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号