首页 > 新闻资讯 > 国内新闻 > 正文

互联网企业进军厨电业,玩的转智能化?

2017-05-19 09:58:59 来源: 人民网

随着“80后”“90后”消费群体成为家庭消费的主力军,智能化产品越来越受到市场的重视。然而相比大家电的智能化风潮,智能厨电近几年一直处在摸索阶段。据相关统计数据显示,2016年智能家电在智能厨电产品领域的总体渗透率不到0.5%,几乎是家电品类中最低的一类。

厨电产品用上了物联网等新兴技术,变得越来越智能。

民以食为天,中国人自古以来就十分注重美食,因此对厨房电器要求也高。近年来随着智能化热潮的兴起,厨电产品也用上了人工智能、物联网等新兴技术。智能厨电产品让烹饪更简单,让厨房生活充满乐趣,让厨房从一个烟熏火燎、枯燥无味的地方,变成一个集美食、娱乐、分享于一体的生活中心。不过虽然不断有新产品推出,但却屡有消费者吐槽其徒有其表,实用性差,业内人士提醒,选智能厨电要看这些是否实用,千万不要为一些华而不实的功能埋单。

市场:互联网企业进军智能厨电行业

随着“80后”“90后”消费群体成为家庭消费的主力军,智能化产品越来越受到市场的重视。然而相比大家电的智能化风潮,智能厨电近几年一直处在摸索阶段。据相关统计数据显示,2016年智能家电在智能厨电产品领域的总体渗透率不到0.5%,几乎是家电品类中最低的一类。

业内人士认为,虽然厨电渗透率低,但厨电行业的智能化已在产品的智能化上正逐渐展示出无穷的潜力,不但传统厨电企业纷纷发布智能产品,互联网企业也纷纷加入到智能厨电阵营中来。如老板电器与天猫打造智能厨房生态,发布了“天猫未来厨房战略”;豆果美食通过与家电厂商合作生产家电和智能硬件产品的方式实现智能厨电领域的布局;物联网云服务知名企业机智云推出智能菜谱云“味云”,能够实现菜谱数据实时更新,查看用户行为数据,还能进行一键式采购,打通整个厨房用品供需链路,实现360度管家式服务。

功能:相比传统厨电不仅便捷还更安全

最新的《中国厨房电器产业技术路线图》中对厨房电器智能化做出了三步走的规划:第一步打造“智能的厨房电器”,即把厨房电器单品制造做得更智能。第二步打造“APPs的厨房电器”,将移动或固定的终端设备等作为厨房电器的信息和控制中心,并建立厨房电器远端云处理平台。第三步打造“物联网的厨房电器”,实现在线自动订购食材等功能。

今年佛山市场的部分厨电开始更显“智能化”。在佛山苏宁祖庙店,记者见到了一些具有人工智能功能的厨电。比如,华帝的一款配备了智能厨房空气管理系统的抽油烟机,不仅能进行自动风压补偿、温度感应自动调节风量等,同时还有人性化交互功能、智慧语音控制系统,能够识别几十条语音指令,预装了近百万菜谱,也可进行WIFI联网;一款搭载智能烹饪系统的老板吸油烟机,在你做菜时,油烟机和灶具会根据电子菜谱进行智能联动,烹饪美味佳肴就像“跟着导航开车”一样简单;海尔一款带有触摸屏的云厨吸油烟机,不仅可以与手机多屏互动,还能在油烟机上聊微信、看电影和学习菜谱。

除了更便捷,智能化厨电对安全的保障更加到位。在国美东方广场店,记者看到一款华帝燃气灶新品,其离子熄火装置可以快速切断气源,加上安全燃烧四重感应技术,双重保障家庭用火安全。

消费提醒:识别智能噱头

市场上的智能厨电产品,产品数量多,功能各式各样,但真正能切中消费者“痛点”的产品却少之又少。因此,相关人士提醒消费者,带有“智能”功能的厨电往往在价格方面总是高出普通厨电一大截,市民最好不要被智能噱头迷惑,为不需要的功能埋单。比如,让厨电产品具备WIFI联网功能,在手机上下载一个app控制开关进行远程控制,商家称之为“智能厨电”无可非议,但这样的智能化不仅没有给消费者带来便利,反而需要更多繁琐的程序。

另外,购买前一定要了解产品的售后服务是否到位?因为与普通厨电产品相比,智能厨电对售后服务的要求更高。智能厨电产品除了普通厨电的原材料和功能技术质量要好之外,还需要联网设备、传感器等设备、技术过硬,因此其较普通厨电产品操作使用和售后维修都更为复杂。建议消费者选择信誉好和售后服务体系完善的大品牌的智能厨电产品,以确保日后能够得到较好的售后服务保障。(李春先)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0