首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

深圳交通乘上“数据云”警力跟着警情走

2017-05-19 10:12:50 来源: 人民网

一台A4纸大小的仪器,可以对手机、银行卡等11类数千种物品多维感知识别,一体化智能采集,这是深圳基层民警发明的“e采宝”;

原本48分钟的车程,在交警协调下只用了18分钟,救护车便顺利到达医院。去年底,深圳交警接到路面报警,称一名女士发生车祸,指挥中心立即启动响应机制,在统一调度下,救护车一路畅行至北大医院,而救护人员早已在门口等待,在“无缝对接”下,该事主成功获救。利用大数据进行警情收集、研判,提高见警率、管事率和快速反应能力,深圳公安走出了“特区节奏”。

  建立“交警民意云平台”

一台A4纸大小的仪器,可以对手机、银行卡等11类数千种物品多维感知识别,一体化智能采集,这是深圳基层民警发明的“e采宝”;一块大屏幕,可以看到城市各路段的交通拥堵情况、民意诉求,一条龙收集、跟踪与运用,这是深圳公安交警支队研发的“民意云平台”。当民警接到报警电话时立即与信息研判区沟通,根据现有数据进行分析,调动警力,实现了“警力跟着警情走”。今年1月,“民意云平台”正式上线,运行3个多月来,民意总量54475条,已办结29833条,群众满意度高达92%。

深圳交警还成立了铁骑勤务。在后台情报系统的支撑下,铁骑成为了深圳公安快速精准打击犯罪、排除拥堵、应急处突、为民服务的“代言人”,目前深圳的铁骑大军已有800余人,覆盖所有辖区。

  人流监测疏导城市“毛细栓塞”

今年清明假期的深圳湾公园人潮涌动。南山公安分局相关负责人介绍,当天下午4时左右,将近7万旅客涌入深圳湾公园南山段,“短时间大量人员聚集,很容易造成‘毛细栓塞’现象,存在大量安全隐患。”

当日,南山公安分局立即启动人流监测预警系统,及时发现4个拥挤节点并在第一时间进行预警,随即南山警方根据现场监测人流数量启动应急预案,出动警力进行现场疏导,同时联合地铁集团对深圳湾公园进行“飞站”处理,有效缓解了人流压力,避免了安全事故的发生。

南山辖区汇聚了世界之窗、欢乐谷、海岸城、深圳湾公园等多个景点,人流密集,是安保的重点区域,南山警方依托大数据的技术优势,在全国率先研发“人流监测预警系统”,通过后台大数据分析,形成人流变化曲线图,反映人流变化趋势,实现“动态预警、实时推送、及时处理”。

不仅如此,系统还能根据选定区域的过往人流趋势及在重要节假日的历史数据分析人流趋势。下一步南山公安分局还将会开发基于手机APP的监测系统,随时随地了解人流动态。(记者/吴珂 通讯员/粤公宣)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号