首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

佛山制造业PMI指数连续7月企稳荣枯线上

2017-05-19 10:13:29 来源: 人民网

实际上,今年以来,佛山制造业PMI指数已经开始出现“逆季节”回暖,不仅2月份佛山制造业PMI指数出现“淡季不淡”,到了3月份,佛山制造业PMI指数上升至53.2%,达到了2013年12月以来的最高值。

5月17日,佛山市经信局官网发布今年4月佛山制造业PMI指数为52.3%。这已是佛山今年以来,连续第4个月制造业PMI指数企稳荣枯线之上,同时再度“跑赢”大盘,高于同期全省和全国水平。

实际上,今年以来,佛山制造业PMI指数已经开始出现“逆季节”回暖,不仅2月份佛山制造业PMI指数出现“淡季不淡”,到了3月份,佛山制造业PMI指数上升至53.2%,达到了2013年12月以来的最高值。

连续四月“反常”的数据下,佛山制造业已走出“最困难的时期”。长期负责分析研究佛山制造业PMI指数的暨南大学产业经济研究院院长朱卫平表示,从PMI指数来看,佛山制造业最为困难的时期是2015年6月—2016年2月,PMI指数连续9个月低于荣枯线。

然而,如今佛山从去年10月开始,已经连续7个月企稳荣枯线之上。而4月佛山制造业PMI指数的情况再度说明,佛山制造业的“回暖风”正逐步加强,在佛山不少大型企业中,“爆单”正在成为常态。

  连续四个月的“反常”数据

据佛山市经信局发布的数据显示,在今年4月的佛山制造业PMI指数中,11个分指标全部都在50%以上,其中,出口订货、产成品库存和配送时间等3项指数上升,特别值得关注的是,出口订货指数由51.5%上升到54.3%。

“佛山制造业PMI指数一般在二季度都会较高,但通常情况下在一季度受气候和年节因素的影响,指数都会偏低。”朱卫平表示。

然而,佛山制造业PMI指数在今年一季度以来却表现很“反常”。

2月,佛山制造业PMI指数达到52.7%,创下2015年以来最高值,数值为近期罕有,同时高于全省、全国平均水平。特别值得注意的是,作为衡量出口形势的重要指标,新出口订单指数在上月达到了52%,环比劲增4.1%,增幅创下近期新高。而新积压订单指数在同期达到58.7%,环比增长11.6%,为当月佛山制造业PMI指数11个分项指标中,增幅最大的一项。

根据以往经验,每年这个月的制造业PMI指数受春节影响而普遍出现低迷是常态,但今年却是近三年以来,佛山制造业PMI指数首次一开年即高于荣枯线以上。

不仅如此,到了今年3月,佛山制造业PMI指数上升至53.2%,达到了2013年12月以来的最高值。

当月佛山制造业PMI指数不仅“跑赢”大盘,均高于同期全国和全省水平,更是实现了11个分项指标全部都在50%以上的现象。其中,作为权重指数之一的从业人员指数达到了52.7%,环比大幅上升3.3%。

而在此之前,佛山制造业却处于被称为“最困难的时期”。

据朱卫平介绍,从PMI指数来看,佛山制造业最为困难的时期是2015年6月至2016年2月,PMI指数连续9个月低于荣枯线。

“实际上,佛山制造业PMI指数近期稳定向好的趋势始于2016年10月。”朱卫平表示,从当月的50.3%开始,佛山制造业PMI指数开始一路向好,并延续至今,已创下连续7个月高于荣枯线的纪录。

  部分佛山企业“爆单”成为常态

这种回暖也切切实实在佛山不少制造企业中反映出来。

“佛山不少企业目前订单任务比较饱满,一些企业需要加班加点,在开年的时候,不少企业还因为订单太多,需要尽量缩短春节假期。”朱卫平表示。

实际上,记者在近日对佛山的制造重镇顺德采访时也发现,不少企业已经感受到这股“回春”的暖意。

“说实话目前我们的订单多到做不过来,我们的目标是每年实现25%的增长。”万和新电气股份有限公司副董事长卢楚隆介绍。从去年开始,在位于顺德容桂高新区的万和总部,每天都能看到一批批运往北方市场的产品货如轮转,一群来自北京、河北的经销商不远万里赶过来等待出货。

面对订单如雪片般袭来的惊喜,顺德的另一家家电业龙头海信科龙显得有点措手不及。

春节回来,该公司位于江门的生产基地就接到了75万台的订单,但目前整个基地的产能只能满足50万台,为了能够满足市场需求,该公司负责生产的副总裁亲自督战,苦苦寻求挖潜扩能的良策。

诸如装备制造业、医药制造、电子及通信设备制造等佛山重点行业在今年一季度的表现,也充分印证了这一点。以近年佛山重点打造的装备制造业为例。数据显示,今年一季度佛山装备制造业完成工业总产值达到1457.81亿元,同比增长14.6%。

据了解,今年开年以来,佛山装备制造业中,有超过90%的会员企业表示订单量比去年多,部分企业订单更是呈现爆发式增长。

诸如大型企业的表现就更为明显。尽管家电行业受宏观经济、地产市场调整等因素影响,整体增速有所放缓,但今年以来,美的产值继续保持两位数的稳步增长。而同处家电行业的瑞德智造,一季度订单同比更是劲增70%。

当然,这种回暖在不同的行业表现还是有所不同。比如深受房地产调控影响的建陶行业,目前表现为行业下行压力有所放缓。

据建材行业调研显示,佛山陶瓷行业一二线品牌在今年一季度订单情况有所好转,但二三线品牌依然面临着库存压力增大、周转资金流动性趋紧等问题。

在行业洗牌加剧的情况下,不少佛山的陶瓷企业加快牵手产业链“小伙伴”。比如,本地航母式陶企新明珠集团,在今年3月底宣布与恒大结为战略合作伙伴,并签订了高达60亿元的合作协议。

狠抓品牌、质量则是另一条永恒的经营“王道”。另一家佛山本地的陶瓷龙头企业东鹏陶瓷继续加大品牌投入,今年一季度订单饱满,预计产量同比增长10%。而作为陶瓷行业追求科技创新和节能环保重要代表的蒙娜丽莎,在继续加大工艺改造下,企业今年一季度同样实现了开门红,一季度产量同比增长12%。

  佛山制造业PMI指数是如何计算出来的

  超过全市10%以上的企业成为研究样本

制造业PMI指数一直被看作是监测制造业冷暖的重要指标,那么佛山制造业PMI指数是以哪些企业为样本,又是经过哪些调研过程,如何计算出来的?

朱卫平表示,PMI指数作为一个预测产业短期发展趋势的工具得到普遍认可。PMI是一个加权综合指数,由11分指数构成,其中生产指数、订单指数、原材料库存指数、配送时间指数和从业人员指数为权重指数,其他为非权重指数。

他表示,从2013年下半年开始,在省经信委统筹指导下,佛山市经信局按月编制和发布佛山制造业PMI指数。为了保持PMI指数的可比性,佛山市经信局选取全市五区固定的样本企业,样本企业的选取兼顾各工业行业和各种企业规模的比重。

“每月调研的样本数量超过全市规模以上工业企业的10%。”朱卫平表示,在这样的基础上,相关人员每月24-30日收集样本企业填报的11个分指数数据,再利用加权公式计算得出PMI指数。(南方日报记者 叶洁纯)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0