首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

广东省内16高校文科有缺额 多所医学院成绩抢眼

2017-07-15 16:19:24 

投档分数线、最低录取排位透视学科及专业冷热度

13日深夜至14日凌晨,广东省2017年普通高考第一批本科高校文、理专业录取工作陆续公布了第一志愿组的投档情况。记者对204所一本高校的投档情况进行了梳理分析发现,和去年相比,部分院校的投档情况有所变化,多所医学院表现抢眼,中外合办专业两极分化。

文科16所高校未录满

文科最高投档分647分,最低投档分520分。文科投档线前五名高校分别是:清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学、中国人民大学。

零投档的有:沈阳工业大学、长春理工大学、东北石油大学、哈尔滨医科大学、西安理工大学、新疆大学、河南大学(中外合作办学专业)。

省内文科投档线前五名分别为:中山大学文科排名20(去年排名25),华南理工大学文科排名36(去年33),暨大37,深大60,华师66。从这一排序可以看出,中大文科在全国高校排名中继续攀升,而华工略有下降。

记者发现,文科有16所高校第一志愿组未录满,其中包括省内的广东海洋大学、广东工业大学(中外合作办学专业)。

虽然部分高校出现“缺档”,但无论省外还是省内,热门高校都呈现出文科最低排位明显拉高的态势。而理科除了清华有小幅上升外,均出现下降,甚至降幅较大。从竞争难度而言,文科生今年进名校的挑战比理科生更大。

多所医学院成绩抢眼

理科最高投档分671分,最低投档分485分。理科投档线前五名高校分别是:北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、复旦大学医学院。

零投档的高校比去年大幅减少,仅为东北石油大学。

省内理科投档线前五名分别为:中山大学理科排名33(去年26),华工理科排名36(去年33),暨大52,汕大医学院73,深大77。

值得注意的是,理科和文科不同,省内前五出现了“新丁”———汕大医学院首次杀入前五,超越深大,把华师挤出前五。同样,全国排名中,不仅复旦医学院大举杀入前五,上海交大医学院也紧随其后排名第六,此外还有浙大医学院排名17。

理科第一志愿组未录满的高校有23所,包括省内的广东海洋大学、广东医科大学、广东工业大学(中外合作办学专业),上线未录的考生可关注接下来的征集志愿。

合办专业招生有冷有热

今年多所高校增加了中外合作办学专业,部分招生火爆,如中国人民大学、西南政法大学、厦门大学、电子科技大学、中国传媒大学、西南财经大学的中外合办专业文理科投档线都超过了广东省内高校前五名,省内如暨大、华师的中外合办专业也都高分出档。

但同时记者也注意到,并非所有的中外合办专业都受到追捧,如广东工业大学(中外合作办学专业)文理科都未录满,理科方面,福建师范大学、河南大学、湖南科技大学、西安建筑科技大学、东莞理工学院的中外合办专业也都遭到冷遇,整体出现了两极分化的状态。

省内高校理科线何以集体下调?

教育界人士:或与理工科扩大招生计划有关

金羊网讯 记者王倩,通讯员黄瑶、张庆文、梁凯涛报道:14日,省内部分高校一本录取结果陆续出炉。值得关注的是,省内多所高校理科最低录取排位出现集体“跳水”的情况。对此,多位招办主任都表示较为少见。记者注意到,外省高校虽普遍有文科线涨、理科线跌的特点,但理科录取最低排位情况变化不大,清华大学反而有所上升。

记者梳理发现,去年中大理科最低录取排位为6006,华工为8768。今年中大大幅下降至8119,华工跌破万名,下降至10376。华师理科投档最低排位24768,比2016年下降1036位。南方医科大学理科最低排位33922名,比去年下降1000余位。汕头大学文科最低排位8161(去年8844),上升683位;理科录取最低排位28172(去年25519),下降2653位。广州大学理科投档最低排位48757,相比2016年,最低排位下降1984位。广州医科大学理科录取最低排位也从去年的42753下降至今年的44617,下降1864位。

为何省内众多一本院校理科录取最低排位较去年明显降低?记者了解到,这可能与今年提前批名校生源火爆、投档线远超一本线,以及越来越多省内高分学生报考省外名校等各种因素相关,而其中最主要的原因或是:今年省内多所一本院校扩招,尤其是增加了理科招生计划。

多位教育界人士分析,近年来广东省内高校纷纷在理工类学科建设方面下大力气,其中一个重要举措就是扩大招生规模。中大招办负责人介绍,中大在专业结构调整方面将逐年扩大工科比例。记者了解到,不仅中大,如广州大学等多所高校今年都提出了“新工科”的建设目标,不同程度地增加了理工科招生比例。而在招生总计划不变的前提下,增加理工科招生比例的后果就是,减少了文科招生比例。

据广东省教育考试院院长王斌伟介绍,今年广东理科招生计划数明显高于文科。他表示,加大力度发展理工科,符合广东经济社会发展需要,他也特别鼓励考生多学多报理工科。

记者同时从省考试院了解到,今年广东招生计划总数为60.2万,比去年增加3.3万,虽然高考总报名人数增加1.1万人,但由于计划数增加更多,所以总录取率肯定比去年有所提高。

暨大

新增工科专业超计划录取

暨南大学今年新增经济学(国际化创新班)、网络空间安全、工业工程三个专业,招生分数不俗。其中,“经济学(国际化创新班)”的录取分数线最低为577分,最高为602分,表现相当抢眼。

“网络空间安全”专业的投档最低分达到570分,最高分达到583分。根据考生信息反馈,他们认为互联网时代的网络安全的技能培养及未来发展前景都非常看好。另外一个新招生专业“工业工程”的投档最低分561分,最高达到565分。

据了解,暨南大学的工科专业异军突起。在理科投档中,一些工科专业报考人数集中,超计划数比较多。例如软件工程和网络工程的线上报考志愿人数是计划数的18倍,计算机科学与技术为16倍,受到考生追捧的工科还包括通讯工程、电气工程及自动化、自动化、软件工程、光电信息科学与工程等工科专业。暨大表示,工科已经成为暨南大学学科增长和吸引考生报考的新亮点,也是暨南大学这几年开始极力打造理工科的主要成果。

南科大

广东考生平均595.3分

7月13日,南方科技大学在全国22个省(市、自治区)的本科招生录取工作全部结束,南科大称,共1005位优秀学子圆梦南科大。

从录取情况看,多数省份新生高考平均成绩居省内理科前2%。如四川达到前1.1%,安徽达到前1.21%,广西达到前1.26%;省内理科排位前1000名新生人数比去年翻了一番,一批高考成绩特优的新生省内理科排位达到前200名。

2017年,155位广东新生高考平均成绩为595.3分,高出一本线110分,在全省36万名理科考生中排位5000名以内,比去年上升2570位,居前1.39%,提高0.7个百分点。整体来看,南科大今年的广东生源质量继续大幅提升,已进入原985高校上游。

深大

坐稳广东第四把交椅

7月14日,记者从深圳大学获悉,今年考生报考深大的热度更加高涨,越来越多的优秀学子选择深圳大学。在一本招生增加700多人(增加25%)的情况下,文理科最低投档分数和排位在广东省高校中仍稳居第四位,且高分段生源大幅增加。

从投档情况看,深大文科投档分是557分,超省划定一本线37分,最低排位是5463,比去年提升了308位;理科投档分是546分,超省定一本线61分,最低排位是21060。

深大的专业哪些最热门?理工类专业中,计算机科学与技术专业是今年的大热专业,最低录取排位首次超过建筑学专业,居全校第一;建筑学专业的最低录取排位居第二,仍是高分考生集中的专业之一。文史类专业中,经济学院和传播学院的专业受热捧,经济学专业最低排位居全校第一;传播学、金融学和新闻学最低录取排位也均靠前。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号