首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

东莞遇二孩生育高峰 医院产科主任生娃也只能住走廊

2017-07-15 16:24:23 

0

“全面二孩”实施已有一年半,越来越多家庭加入二孩生育大军,二孩高峰真的来了。近日,南都记者从东莞市人民医院、市妇幼保健院、市三院等多家医院了解到,大医院产科已是人满为患,生完孩子住走廊已成常态。“我们产科副主任生完孩子后,没床位,也是睡在走廊上。”东莞市人民医院产科相关负责人坦言,现在床位已负荷满员,走廊长期加床。高峰期,产妇甚至要睡走廊直到出院。

根据多家医院统计,今年上半年产科分娩量同比普遍增长了20%左右,增加的以二孩孕妇为主。为了应对生育高峰,多家大医院想方设法应对,比如缩短住院日、加快床位周转率。而近期,东莞多家医院还紧急扩建产科病区,以尽力增设床位。医院专家坦言,二孩后,全年都将是分娩高峰,而这种状态或维持3~5年。

病床紧张,产后睡走廊已成常态

“没想到,生完孩子后还得睡走廊。”上个月底,东莞的叶女士在东莞市人民医院万江总院分娩完之后,被推到了产科病区的走廊上,“护士说要等到有产妇出院了,空出床位,才能进去病房。”

叶女士只能在走廊加床上呆了一晚上,虽然有些委屈,但是,她发现,跟她一样睡走廊的产妇还不少,产科病房的走廊里已满是加床。

南都记者了解到,最近几个月,市人民医院无论是总院还是普济分院,产科病房走廊里已住满了产妇。即使是医院医护人员生小孩,遇到床位紧张,也只能睡走廊。近日,市人民医院妇产科副主任生完二孩后,因为没床位,也是睡在了走廊加床上。

市人民医院产科主任黄素然坦言,医生生孩子睡走廊太正常了,产科从不给员工保留特殊床位,与患者一视同仁。

产后睡走廊在东莞市第三人民医院产科也很普遍。“确实床位很紧张,我们医院也是这样,床位太紧张,医生只能睡在走廊的加床上,等到第二天能周转出床位了,才能转入病房里。”市第三人民医院产科主任莫丽芳说,最高峰时,产妇睡在走廊加床是从生产一直住到出院的。

一个产科医生每天要负责18张病床

去年,二孩政策全面实施后,生育高峰逐渐显现。而今年以来,不少医院坦言,担心的高峰真的来了。

“二孩以来,我们产科门诊量增加了40%,住院部的分娩量也增加了超过20%。”莫丽芳说,该院产科医护团队约80人,除去门诊的20人,剩下的60人医护团队要负责医院的产科住院病房。其中,还有部分医护人员是在怀孕待产、休产假状态的。人手紧张可想而知。

目前,一位产科医生每天至少需要负责18张以上的住院病床,也就是18位产妇。“就拿12日为例,当天产科有129人住院,处于床位满负荷状态。”莫丽芳说,最高峰时一天超过20名婴儿出生。

上半年多家医院分娩量增长超2成

莫丽芳也拿出该院产科的数据。据统计,市第三人民医院产科今年上半年(1- 6月)的产妇数是2643人,新生儿有2702人(其中有部分是双胞胎、多胞胎),总住院人数达到3496人。与去年上半年同期相比,今年上半年住院数增长了24.3%。仅仅今年6月份,住院数就达到6 27人。比去年6月增长了22.7%。

市妇幼保健院的情况也是如此。市妇幼保健院表示,今年上半年的数据确实较2016年同期有所突破。例如门诊量、产科门诊量以及分娩量等,都在去年的基础上有所增长。例如门诊量2016年上半年是714732人次,今年上半年是733086人次,增长2.6%;产科门诊量2016年上半年是93432人次,今年 上 半 年 是9 6 6 3 6人次,增长3 .4%;20 16年上半年分娩量是5263人,今年上半年是6339人,增长20 .4%。

黄素然透露,市人民医院产科今年每月的分娩量都是过千的,高峰时每月达到130 0人左右。今年淡季的分娩量赶得上以前旺季的分娩量,产科床位的火爆程度可见一斑。

“以往每年8、9月会迎来分娩高峰,但是,二孩放开以后,这种传统高峰已经消失,因为全年都是分娩高峰。”莫丽芳认为,二孩需求释放后,这种高峰或要维持3~5年。

应对

缩短产妇平均住院日 支援产科加班专家出夜诊

为了应对二孩生育高峰带来的床位紧缺,多家医院也采取了积极应对措施。东莞市三院院长邓伟均领衔成立了二孩专项小组,下临床走基层实地调查和研究,在确保医疗安全的前提下,对产科结构重新进行分级调整,采取应对措施。

例如加快床位周转、缩短平均住院日。“过去顺产是住院3-4天,现在是住院2天即出院;剖宫产过去是住院7天,现在是住院4天即可出院。”莫丽芳说。产科医生也是加班加人手,按照规定是下午5点半下班,但经常加班到晚上7-9点才能下班。

市妇幼保健院也推出过支援产科门诊加班、产科专家夜诊等等便民利民的措施。

增加新病区增设床位,有效缓解住院难

随着生育需求逐渐高涨,病床紧缺,近期,多家医院只能咬牙新建或扩增产科病区。东莞市第三人民医院增设的产科新病区于6月1日投入使用,位于住院部大楼3楼,共设29张床位,与新生儿科相邻,主要用于收治做产前诊断的孕妇、保胎孕妇。新病区启用后,产科共有3个病区,包括6楼的爱婴区、5楼的产前区、3楼的优生优育病区,共计118张床位,可基本解决“一床难求”的床位紧张情况。

莫丽芳说,这也有助于在孕产妇管理上更加趋向精细化,便于医护人员的病情观察和处理,更好地为孕产妇诊疗护理。

12日上午,南都记者来到新设的3楼优生优育病区看到,床位也已经满员,走廊已经加了两张床位。“增加了产科床位,产妇出现了回流,产科又开始加床了。”莫丽芳说,因为提高病床流转率,增加了病床,病人一般加床在走廊几个小时或者一晚还是能转入到房间床位的。

市内其他医院也在增加床位。此前,东莞市五院产科的床位是53张,床位的使用率已达120%,经常走廊上都要安排病床。为了应对二孩高峰的到来,该院在场地非常有限的情况下,将多开一个病区,预计增加40个床位。近期,东莞市儿童医院也将北院区妇产科整体搬迁合并到院本部产科病区,合并后将增加产科临床服务能力。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号