首页 > 新闻资讯 > 国内新闻 > 正文

福建晋江:创新检验检疫新模式让跨境快件真正快起来

2017-07-17 11:02:20 来源: 人民网

据了解,晋江陆地港是全国唯一一个汇集国际陆港、保税物流、国际快件和跨境电商四大通关平台的内陆口岸,是开辟服务泉州“海丝”先行区外贸新通道,已成为福建省外贸和口岸经济的新增长点。

图为福建晋江陆地港国际快件监管中心工作人员正在把国际快件送入X光查验机进行查验

人民网福建晋江7月17日电(记者孙博洋) 福建晋江经济发达,名列2016年全国经济百强县前十名。同时,晋江市也是外向型经济和民营经济特别发达的地区,检验检疫部门在创新服务模式,提升外贸通关便利水平方面做出了自己的努力。

据了解,晋江陆地港是全国唯一一个汇集国际陆港、保税物流、国际快件和跨境电商四大通关平台的内陆口岸,是开辟服务泉州“海丝”先行区外贸新通道,已成为福建省外贸和口岸经济的新增长点。

记者从福建出入境检验检疫局获悉,1-6月,泉州晋江陆地港共完成进出口货物吞吐量累计13.35万标箱,进出口额23.25亿美元,同比分别增长34.87%和60.12%,呈大幅增长态势。其中业务量占福建省4个陆地港总量90%以上,成为仅次于义乌列全国第二位的国际示范陆港。

记者了解到,泉州晋江陆地港主要出口产品为服装、鞋靴、玩具等轻纺产品;主要进口产品为塑料米原材料、牛皮、棉花、葡萄酒等四大类。目前,已吸引100多家企业进驻、2000多家企业入港开展进出口业务,已成为泉州产业“走出去”、“引进来”的外贸新平台。

记者从泉州检验检疫局了解到,晋江陆地港从2012年1月正式运营,当年进出口总额达4.56万标箱、进出口额7.79亿美元,凭借高效便利的通关环境及多元化的创新服务,2016年实现进出口货物吞吐量30.22万标箱,进出口额41.15亿美元,平均年增长率达112.54%、85.65%。

福建晋江陆地港集团执行董事李圆圆在接受记者采访时表示,自2012年关检部门正式在陆地港启动一站式通关服务以来,晋江陆地港经过五年高速发展期,在国家“一带一路”倡议推动下,积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,为泉州“海丝”发展构建了联通陆上、海上、天上、网上四位一体的国际物流联通体系。

为适应包括跨境电商、海淘等新业态的出现和发展,晋江陆地港设立了晋江陆地港国际快件监管中心,通过‘关检一站式’检验通关模式,让快件真正能够快起来。

据泉州检验检疫局晋江办事处陆地港科科长黄绮山介绍,泉州晋江陆地港国际快件监管中心于2015年下半年投入运行以来,完善跨境物流设施,搭建“网上丝稠之路”,开辟“海丝”外贸发展新通道。

图为检验检疫工作人员向记者介绍X光查验机如何查验国际快件

“晋江陆地港国际快件监管中心实行的‘关检一站式查验’是通过‘一机两屏’实现的。‘一机两屏’也就是一台检测X光机检验检疫和海关两个显示屏同时查验,避免了企业将跨境电商的包裹一家境外代购邮件重复查验,大大提升了通关检验速度,让企业和消费者得到了便利。”黄绮山说。

图为福建晋江陆地港国际快件监管中心待检货物

李园园表示,检验检疫部门这两年在通关便利化方面有许多举措,比如跨境电商的货物不用再耗费人力去审单,而是采取了线上审单线下监管的模式,给陆港物流节省了大量时间成本。

“检验检疫部门对陆地港给予了一系列的政策支持和帮扶,包括对陆地港棉花、酒类等需求量比较大的产品检验实验室给予了技术支持和帮扶,并在陆地港设立专门机构,实施‘一次报检,一次查验,一次放行’让企业经营更加便利。”李圆圆说。

记者从泉州检验检疫局了解到,2016年,泉州检验检疫局共查验入境邮件、快件和受理跨境电商零售出口申报业务累计307.75万件、7341.44吨、7734.76万美元,其中货值是2015年的38倍;2017年1-6月累计共查验入境邮快件273.83万件、6777.99吨、8330.92万美元,同比分别增长179%、191%和192%,业务量稳居全省前列。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号