首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

惠州旅游业将实行“红黑榜”制度

2017-07-17 11:27:30 来源: 人民网

日前,《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》(以下简称“暂行办法”)修订完成并正式印发。

惠州将实行“红黑榜”发布制度,抵制不文明旅游行为。南方日报记者 王昌辉 摄

日前,《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》(以下简称“暂行办法”)修订完成并正式印发。根据暂行办法,中国游客违反境内外法律法规、公序良俗和旅游从业人员违反法律法规、工作规范、公序良俗、职业道德,造成严重社会不良影响的行为,都将纳入“旅游不文明行为记录”,信息保存期限为1年至5年,实行动态管理。

为进一步提升全社会文明旅游意识,近年来惠州积极倡导、大力推动文明旅游工作常态化发展,全市旅游行业积极行动,多维度宣传营造文明旅游良好氛围。笔者日前从市旅游局获悉,惠州已初步建立惠州市旅游行业“红黑榜”发布制度,对游客及企业的不文明行为进行规范和约束,推进文明旅游工作,让旅游行业成为惠州文明形象的窗口。

组织志愿者倡导文明旅游

“您好,现在人流密集,请小心行走。”在惠州西湖风景名胜区,志愿者向游客发放宣传单,劝导游客文明旅游。在景区里,公益广告和文明旅游宣传语随处可见,各景点虽然游客摩肩接踵,但地上没有垃圾,雕像前没有出现乱攀爬的现象。

文明志愿者小朱介绍,随着文明旅游一再宣传,进入景区的游客会自觉把垃圾扔进垃圾桶,乱刻画、乱攀爬、折花草的现象明显少了。来自江西的游客陈先生说,惠州文明旅游的氛围给自己留下深刻印象,“我去过不少地方旅游,惠州除了有美丽的景色和东坡文化,旅游景区的文明程度非常突出”。

笔者从市旅游局获悉,今年以来,惠州着力加强文明旅游宣传引导,将文明理念不断渗入旅游各个环节,强化从业者和游客的文明意识,积极营造文明和谐的旅游环境。在西湖风景名胜区等景区(点),组织志愿者在出入口处指引游客有序地进园,向游客发放文明旅游宣传品;在人流密集处,引导游客不大声喧哗、不乱扔垃圾、不乱攀爬触摸、不乱刻画等;志愿者还会帮游客指路、拿行李、帮忙拍照,并义务为市民和游客讲解惠州的人文历史、秀丽风光,为有需要的游客提供简单的医疗救助,搀扶行动不便的游客上下台阶,捡拾游客随手丢弃的垃圾,让外地游客来到文明城市惠州感受到温暖,沐浴文明旅游的春风。

 企业违规3次不再列入推荐名单

除了组织志愿者倡导文明旅游,市旅游局还利用官方微博、微信、网站发布文明旅游信息、旅游出行知识,多途径积极倡导绿色文明出游、明白诚信消费,全面提升游客文明素质和城市文明程度。市旅游协会开展多种形式的文明旅游主题活动,如组织志愿者到三角洲岛清理沙滩垃圾、举办文化大讲堂宣传文明旅游等。惠州各旅行社出游团队在出行前会专门召开说明会,告知游客旅游目的地的风俗民情,提醒游客文明出游。

此外,市旅游局创新机制,初步建立惠州市旅游行业“红黑榜”发布制度,对旅游行业企业及从业人员实施警告机制。若旅游企业或从业人员违规三次,将不得列入惠州全域旅游精品体系,不再列入惠州对外推荐名单。

市旅游局负责人透露,今年内将举办导游技能大赛,以此提高全市导游的道德水准、诚信守法意识和文明素质。(记者/卢慧 通讯员/惠旅宣)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号