首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

广佛中三市共建南沙码头 打造珠西出海大通道

2017-08-10 15:01:51 来源: 南方网

此外,广州港的“穿梭巴士”驳运航线已对佛山、中山地区基本实现全覆盖。

9日,广州南沙开发区管委会主楼大厅中高朋满座,来自广州、佛山、中山的三家国有企业在此签订合资建设经营广州港南沙港区四期工程的协议。根据协议,四期工程拟建设4个集装箱泊位,计划建设年限为2018—2021年,设计年吞吐量480万标准箱,相当于2016年广州港全部集装箱吞吐量的1/4。

“从佛山、中山来的集装箱经南沙港出口,与走深圳或香港的码头相比,运输成本节约近2/3,时间成本减少超1/3。”广州港集团生产业务部调度室副主任莫斌告诉笔者。

据广州港集团统计,自去年下旬广州港驻佛山、中山办事处先后设立以来,两地货物在南沙港区的出口量皆呈现了明显增势。今年上半年,广州港与佛山港互通集装箱量26.7万标准箱,同比增长12.8%;广州港与中山港互通集装箱量10.6万标准箱,同比增长7.8%。此外,广州港的“穿梭巴士”驳运航线已对佛山、中山地区基本实现全覆盖。

庞大的物流需求、明显的成本优势和发达的交通网络,也让三城共建港口的合作有了底气。据广州港集团介绍,广州港南沙港区四期工程将由广州港股份有限公司、佛山市公用事业控股有限公司、中山城市建设集团有限公司组建合资公司,项目合资公司注册资本为人民币16.8亿元。工程总投资估算55.88亿元,拟建设2个10万吨级和2个5万吨级集装箱泊位及配套集装箱驳船泊位。

广州港集团董事长陈洪先表示,在南沙港区四期工程建成投产后,广州港南沙港区将形成10万—15万吨级专用集装箱泊位达20个、集装箱通过能力超过2000万标准箱的格局。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号