首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

广州动物园终止马戏表演引关注 马戏团:将继续表演

2017-09-04 11:45:36 

广州动物园终止马戏表演引关注

广州动物园终止马戏表演引关注

因撤场通知双方争执不下,马戏团目前仍在售票表演;广州动物园称该马戏团继续表演,将诉诸法律

近日,广州动物园宣布结束24年马戏表演,此消息引发舆论关注。昨日,广州动物园发布声明称,已多次发函要求其停止经营并撤场。马戏团经理黄迎志则表示,将继续表演马戏,“马戏已被正式列入国家非物质文化遗产,应该被传播和保护,不能一味打压禁止”。

马戏表演是否继续,动物园及马戏团两方争执不下,该问题也成为摆在我国很多动物园面前的难题。中国“拯救动物表演项目”负责人胡春梅表示,今年仍发现国内至少17个城市的动物园或野生动物园存在动物表演。

近日,广州动物园官网一条“动物行为展示馆项目于2017年8月31日合同到期,并于2017年9月1日起停止营业”的消息,“宣判”存在24年的广州动物园马戏表演走向尾声。

该动物园大门票20元,进入动物行为展示馆参观再加20元。据悉,动物行为展示馆建筑面积855平方米,前身为驯兽表演场,24年来累计接待观众一千多万人次。馆内有黑猩猩、东北虎、黑熊、鹦鹉等动物,每场次20分钟,每天6场。

马戏表演谢幕后,该场馆将用科学手段展示动物行为。广州动物园相关负责人介绍,闭馆后,根据广州动物园的规划,场馆将改造为非经营性的科普教育场馆,免费开放。

广州动物园:执意表演将诉诸法律

然而,在广州动物园发布声明之后,广州动物园马戏表演仍在继续的消息却“不胫而走”。据媒体报道,9月1日后,仍有市民观看了动物园内马戏表演。昨日,广州动物园相关负责人向新京报记者证实此事。

他介绍,动物园与马戏团的合约已在8月31日到期,不再续约。目前,也向马戏团多次发函,如果继续执意表演,将诉诸法律程序。

昨日,广州动物园官网也再度发出声明称,《广州动物园动物行为展示馆租赁合同》已于2017年8月31日到期,广州动物园多次发函要求承租方安徽省广德县驯兽杂技团停止经营并有序撤场,但自9月1日起,该团严重违反合同约定,继续擅自经营,由此产生的一切法律纠纷由该团自行承担。

声明中还表示,为保障游客的安全和合法权益,请游客支持和配合园方正常管理工作。

马戏团:撤场通知太突然将继续表演

作为马戏团经理,黄迎志今年7月曾收到园方撤场通知,称合同8月底不会再续约。黄迎志表示,广州动物园的通知对他而言过于突然,“突然不让我们在这里表演了,那我们去哪里?”

这份到期的合同是黄迎志与园方签订的第七份合同。他表示,马戏团会继续表演下去。“马戏已被正式列入国家非物质文化遗产,应该被传播和保护,不能一味打压禁止”。

动物保护专家表示,目前没有相关判断标准

长期以来,马戏表演一直有“虐待动物”的争议。说到是否虐待动物,黄迎志认为自己的马戏团有些委屈。他承认,目前,马戏团表演“鱼龙混杂”,确实存在个别殴打虐待动物的行为,“我们马戏团从来不会殴打虐待动物”。

但在中国“拯救动物表演项目”负责人胡春梅看来,动物表演本身便是在虐待动物。“让动物在人为干预下,从事非自然行为,这本来就是虐待”。

2010年,住建部曾发布《关于进一步加强动物园管理的意见》,呼吁动物园不要利用野生动物进行表演活动。同年,国家林业局发布《进一步规范野生动物观赏展演行为》,要求立即停止虐待性表演。

何为虐待,却众说纷纭。动物保护专家李俊生认为,是否虐待动物仍无法根据视频简单判断,也没有相关判断标准。一般情况下,如果对动物造成较为严重的伤害,则可判定为“虐待”动物。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号