首页 > 新闻资讯 > 国内新闻 > 正文

“卡努”继续向海南岛移动 浙闽及华南沿海有强降水

2017-10-14 08:44:39 

据中央气象台网站消息,今年第20号台风“卡努”已于昨天(13日)晚上加强为强热带风暴级,预计其将以每小时10公里左右的速度向西偏北转偏西方向移动,逐渐向海南岛东部到广东西部一带沿海靠近。强度继续加强,最强可达台风级(12-13级,33-40米/秒),并将于15日晚上到16日早晨在海南万宁到广东湛江一带沿海登陆(12-13级,33-40米/秒)。中央气象台14日06时继续发布台风黄色预警。

受台风“卡努”、副高及冷空气共同影响,14至16日,东海西南部海域、台湾海峡、南海北部和中部海域、北部湾、琼州海峡将有8~10级大风,台风中心经过的附近海域风力可达11~12级、阵风13~15级。降水方面,台湾、上海南部、浙江中东部、福建东北部、广东沿海及海南中北部有暴雨到大暴雨,浙江东部、海南北部、台湾东部局地特大暴雨。过程累积雨量60~120毫米,其中台湾东部、浙江东部、海南北部局地最大累积雨量可达200~400毫米,最大小时雨强30~50毫米。最强降雨时段在15日。

图1 台风路径预报图

图2 台风大风预报图

受高空槽和西南暖湿气流影响,未来三天,四川中东部、重庆、甘肃南部、陕西中南部、河南西部等地多阴雨天气。

未来具体预报

14日08时至15日08时,江南东部、西藏东南部和台湾等地有强降水。浙江大部、上海、江苏南部、安徽东南部、福建东北部和广东东部沿海等地的部分地区有中到大雨,其中浙江东部沿海和福建东北部沿海局地有暴雨或大暴雨(50~120毫米)。台湾西部有大雨,台湾东部有暴雨或大暴雨,局地特大暴雨(250~280毫米)。西藏东南部、云南中西部和四川南部有中到大雨。新疆西南部、西藏北部、青海中南部、山西北部和河北西北部等地的部分地区有雨夹雪或小雪。东海西南部海域、台湾海峡、巴士海峡、南海北部和中部海域、北部湾、琼州海峡将有7~8级、阵风9级的大风,其中台湾海峡、南海东北部和中东部的部分海域风力可达9~10级、阵风11~12级,台风中心经过的附近海域风力可达11~12级、阵风13~14级。

图3 全国降水量预报图(10月14日08时-15日08时)

15日08时至16日08时,浙闽沿海地区、广东南部沿海地区、海南岛等地有强降雨。华南东部和南部、江南地区东部等地有中到大雨,其中浙闽及广东沿海地区、海南岛等地局地有暴雨或大暴雨(50~180毫米)(见图4);江南大部、华西地区等地有小到中雨或阵雨;青海南部和东部的部分地区有雪或雨夹雪。江淮、江南东部、华南中南部等地局地有4~6级偏东风。南海北部和中部等海域将有8~10级、阵风11级的大风,台风中心经过的附近海域风力可达11~13级、阵风14~15级;东海北部海域将有6~8级、阵风9级的东北风

图4全国降水量预报图(10月15日08时-16日08时)

16日08时至17日08时,江南东北部、华南沿海等地仍有较强降雨。上述大部地区有中到大雨,其中浙江东部、广东东部和西南沿海、广西南部、云南东南部等地局地有暴雨或大暴雨(50~130毫米)(见图5);南方其余大部地区以及西北地区东部、华北西部等地有小到中雨或阵雨;青海中东部有雪或雨夹雪。江淮、江汉、江南东北部、华南南部等地局地有4~6级偏东风。南海西北部等海域将有7~8级、阵风9级的大风,台风中心经过的附近海域风力可达9~10级、阵风11~12级,东海北部海域将有7~8级、阵风9级的东北风。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号