首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

广东:让创新成为引领发展的第一动力

2017-10-18 15:44:30 

广东:让创新成为引领发展的第一动力

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央引领全国人民万众一心、砥砺奋进,阔步行进在中华民族伟大复兴的征程上,夺取一个又一个新的伟大胜利。

在习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的指引下,五年来,广东广大党员干部群众牢记习近平总书记的殷殷嘱托,牢固树立和贯彻落实新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,各项事业取得新的重要进展,中国特色社会主义伟大事业在南粤大地上焕发出更加蓬勃的生机和活力。

今天,党的十九大将在北京隆重开幕。南方日报推出“牢记嘱托 奋勇争先”系列报道,深入采访广东的十九大代表和各地各单位生动实践,展现奋进之路,凝聚智慧力量。敬请关注。

党的十八大以来,习近平总书记就创新发展发表了一系列重要讲话,强调必须把创新作为引领发展的第一动力,摆在国家发展全局的核心位置,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

回顾广东五年的创新发展,代表们深深感受到习近平总书记对广东的厚爱、期待与鞭策。习近平总书记对广东创新发展寄予厚望,多次作出重要指示批示。2012年12月视察广东时,习近平总书记要求广东大力实施创新驱动发展战略,加快科技成果向现实生产力转化;2014年3月参加全国两会广东代表团审议时,习近平总书记要求广东充分发挥创新驱动作用,努力实现“凤凰涅槃”;2014年在中央有关会议上,习近平总书记强调广东要做创新驱动排头兵;在今年4月对广东工作作出的重要批示中,又明确要求广东为全国实施创新驱动发展战略提供支撑。

五年来,广东深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及对广东工作的重要指示精神,坚定不移实施创新驱动发展战略,推动新旧动能转化取得实实在在的成效。代表们纷纷表示,广东过去五年在创新驱动发展上取得了显著成绩,创新能力快速提高,创新理念深入人心,创新正在成为引领广东发展的第一动力。

华大运动首席科学家、深圳华大基因研究院党委书记杜玉涛代表表示,当前,广东对创新人才的吸引力度非常大、走在全国前列,一些城市在对人才的货币补贴、住房保障等方面给予很多优惠政策。

TCL智慧工业(惠州)有限公司质量工程师王敏代表表示,TCL集团作为国家高新技术企业,专利申请数量排在全国企业前列,观念创新、技术创新、商业模式创新已经成为驱动企业发展的最重要引擎,而自己生活的城市惠州市也正在创建创新型城市。从企业到城市,创新已经成为引领发展的第一动力。

“广东这几年的发展充分证明,创新并不是空洞的口号,而是扎扎实实的举措,是工作中无时不在的思维模式和发展理念。没有创新就没有发展,我们的科研工作也是在不断创新、不断完善的过程中发展。”工业和信息化部电子第五研究所重点实验室常务副主任恩云飞代表深有感触地说。

中国石油化工股份公司茂名分公司首席技师张恒珍代表表示,广东过去五年在推动促进科技与产业深度融合等方面成果显著,创新成果不断涌现。她表示,下一步要注重科技创新成果如何转化、推广应用和创造更多价值,建议广东努力搭建更好平台、建立更好机制,将科研专利等更好应用起来。

牢记习近平总书记的嘱托,加快实施创新驱动发展战略,成为广东党代表关注的共同话题。

“非公企业党建,是提升非公企业吸引力、激活企业内生力的一项重要工作。”在杜玉涛看来,企业党建与业务实际紧密结合,工作关系密切的党员同志一起带头冲锋陷阵、攻克科研难题,为企业创新注入了活力和动力。杜玉涛表示,党员一定要发挥自己的先进性和带动作用,亮出身份,接受监督、带头表率。她还建议,在人才评定方面提供更多政策支持,打破职称评定的条条框框,不拘一格降人才,让年轻人在工作中拥有更多的机会。

恩云飞表示,作为一名科研人员,自己将从自身的工作岗位出发,关注科技发展和人才的培养利用问题。“创新驱动实质上是人才驱动,我们每年有5万名博士、数百万硕士及本科生毕业后投入到国家科技和经济建设中,要用好这些人才,为他们提供更好的平台和支撑保障,形成全社会爱惜人才、尊重知识的良好风气。”

■南粤新实践

创新领跑:加速迈向科技产业创新中心

“在中国经济最发达的珠三角核心区,一条连接广州、深圳、东莞,长度为180多公里,总面积超过1.1万平方公里的经济带,被正式命名为广深科技创新走廊……”10月8日,瑞典《北欧时报》网站这样报道广东创新的最新动向。

广东创新,世界瞩目。

从拼汗水到拼智慧,从昔日生产玩具、鞋袜,到如今生产自主品牌手机、无人机、工业母机,从“世界工厂”到创新高地,广东全力开启创新引擎,加快从要素驱动向创新驱动、从跟随式发展向引领型发展转变。2016年,广东研发(R&D)经费支出占GDP比重提高到2.56%,技术自给率达71%,已基本跨入世界创新型经济体行列。

8月底,《人民日报》推出“砥砺奋进的5年·迎接党的十九大特别报道·广东篇”。广东深入践行新发展理念,把创新驱动发展作为经济社会发展的核心战略,成为其中浓墨重彩的重要篇章。

牢记习近平总书记的嘱托,广东在创新驱动发展大道上阔步迈进,为中国的创新驱动发展提供有力支撑。

创新崛起▶▷

“世界工厂”阔步迈向全球创新高地

在位于深圳的比亚迪总部,骑跨在高架单轨道上的云轨列车徐徐启动。比亚迪轨道研究院院长任林曾介绍,比亚迪掌握了全产业链核心技术,成为国内100%拥有跨座式单轨自主知识产权的首家企业。

南粤热土,创新浪潮激荡。英国《经济学人》杂志发表文章称:“发明和创新,正把整个珠江三角洲转变成先进的制造业集群。”

五年来,广东坚定不移实施创新驱动发展战略,推动新旧动能转化取得实实在在的成效,创新型经济格局正在加快形成。国家级高新技术企业由5000多家增加到约2万家,跃居全国首位,全省专利授权量稳居全国首位。

唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。

五年来,广东大胆探索,在全国率先出台创新驱动发展的系列突破性政策举措,打出创新驱动政策“组合拳”,在财政科研项目资金管理、高校科研体制机制、科技成果转移转化等方面实施了一系列改革。

2015年,广东出台《关于加快科技创新的若干政策意见》,其后又出台8个配套实施细则,激励企业增加创新投入。其中,支持企业建立研究开发准备金制度、科技企业孵化器创业投资及信贷风险补偿、创新产品与服务远期约定政府购买、经营性领域技术入股改革等政策措施均属于国内首创。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

9月22日召开的广东省委常委会议审议并原则通过了《广深科技创新走廊规划》。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神,深入实施创新驱动发展战略,把广深科技创新走廊打造成“中国硅谷”,成为全国创新发展重要一极。

创新发展的区域蓝图,托起广东发展的“创新脊梁”。从新载体、新平台的建设到新产业的加速崛起,广州、深圳、东莞推动广深科技创新走廊起步开局。

10月12日,东莞滨海湾新区、东莞港正式揭牌。作为广深科技创新走廊上的核心创新平台之一,东莞滨海湾新区将与松山湖、中子科学城等其他35个“创新小伙伴”共同构建起科技创新重要空间载体,为珠三角国家自主创新示范区发展提供强大动力。

从政策的变革到空间、产业的布局,曾经被称为“世界工厂”的广东,正在发生着从跟随式创新到原始创新的模式跃进、从资源要素到创新要素配置的深刻变革。

人才、技术、资本等要素加速流动,创新活力不断迸发。

在以举办广交会而闻名全国的广州琶洲,阿里巴巴、腾讯、小米科技等一批互联网企业争相落户,这里将在五年内培育成千亿元级的互联网产业集聚区。

比亚迪在汕尾市陆河县建起了工厂,新河工业园区路边停满等待交付的新车。以比亚迪项目入驻为契机,该园区去年以来先后引进了中山国信通、深圳德康威尔等企业项目。

从珠三角到粤东西北,全省上下同频共振,共同绘就创新驱动发展新蓝图,为创新型国家建设贡献了广东力量。

从“世界工厂”到创新高地,广东阔步向前,脚步更加坚实。数据显示,2016年,广东新增高新技术企业8752家,总量达19857家,总量在全国排名第一;高新技术产品产值5.9万亿元,比2015年增长了12%,科技进步贡献率超过57%。

创新沃土▶▷

打造科技产业创新中心释放全球创新引力

“东西南北中,创新到广东”——这一句琅琅上口的口号,折射着广东创新的强大魅力。

国际创客们来了,拿着新产品的设计图纸到这里寻梦。

全球最大的硬件孵化器HAX把总部从美国硅谷搬到深圳华强北。澳大利亚创客Mike Reed表示,这里有完善的电子产业链、全球最大的电子市场,吸引着全球创新创业者聚集于此。

国际顶尖科学家、科研机构来了,到这里开启创新创业的“第二春”。

“想再获一次诺贝尔奖吗?来广东吧,让深圳速度给你加速!”因为这一句话,诺贝尔物理学奖得主中村修二带着全球领先的激光照明技术,到深圳设立实验室。不到1年时间,有5名诺贝尔奖获得者宣布在深圳组建实验室。今年9月,全球化智库(CCG)在北京发布的《中国区域国际人才竞争力报告》指出,广东成为引进外国专家最多的省份,并在国际人才创新方面表现最佳。

两个月前,世界顶尖医学研究机构——美国冷泉港实验室牵手广州开发区,联合打造冷泉港(广州)研究院和科技成果转化中心。“伴随而来的将是全球各类顶尖生物医药的竞相入驻。”“千人计划”国家特聘专家、锐博生物科技有限公司董事长张必良表示。

苹果、思科、高通等国际创新巨头也来了,纷纷在广东设立研发、创新中心。

全球IT巨头思科公司将中国创新中心总部落子广州,还马不停蹄布局惠州、打造潼湖科学城。思科大中华区董事长兼首席执行官陈仕炜说:“希望在广州打造智慧城市的样本,进而延伸到其他华南城市。”

世界高端要素向广东汇聚背后,国家科技产业创新中心建设扎实推进,在广东构建起生机勃勃的创新生态,不断释放着创新引力。

建设国家科技产业创新中心,这是国家赋予广东创新发展的总定位。广东加快推动创新资源集聚,强化转化能力优势,把更多科技成果转化为先进生产力,把创新落到发展上。

基于成熟的制造业基础、较低的创新成果转化成本,广东在全球分工新体系中的角色发生转变,从世界制造业的工厂华丽转身,成为全球创新应用高地。智能手机产业的崛起,便是典型缩影。2016年广东省实现手机产量9.7亿台,产量占全国的42.8%,稳居第一。中国工程院制造业研究室主任屈贤明表示,拥有完善的产业配套以及核心技术,是智能手机产业崛起的最大助推力。

“当具有竞争力的政策优势、良好的创新创业氛围与雄厚的产业基础相碰撞,所产生的火花自然吸引全球人才的目光聚焦于此,在这里寻求创新创业的新机遇。”张必良表示。

柔宇科技自主研发的0.01毫米全球最薄彩色柔性显示屏

创新引领▶▷

迈向“中国硅谷”创新发展极加速崛起

“这里分明就是另一个硅谷。”柔宇科技创始人、董事长兼CEO刘自鸿说,他在2011年决定从美国回国创业,深圳的创业环境和包容开放的创新活力深深吸引了他。扎根广东创新,刘自鸿和团队拿出了震惊世界的新成果——厚度仅0.01毫米的全球最薄彩色柔性显示屏。

艳阳高照下,珠海机场停机坪,全球在研最大的水陆两栖飞机——AG600螺旋桨高速旋转,发出震耳欲聋的轰鸣声。AG600的首次低速滑行试验让全世界为之侧目。

五年来,越来越多的重大科技创新在南粤大地上诞生,引领全国,影响世界。为中国创新提供强有力的支撑,广东持续发力,打造创新发展极。

牢记习近平总书记的殷殷嘱托,广东坚定不移把创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

——加快建设国家科技产业创新中心。广东加快推动科技与产业、市场、资本高效对接。

在9月召开的广东省建设国家科技产业创新中心暨企业研发机构工作会议上,《广东省推进工业企业研发机构建设行动方案(2017—2020年)》等政策重磅发布。广东将提高企业研发机构覆盖率,主营业务收入5亿元以上大型工业企业年内全部设立研发机构,推动规模以上工业企业普遍设立研发机构。

——推进珠三角国家自主创新示范区建设。广东加快构建以深圳、广州为龙头,珠三角各市分工互补的“1+1+7”创新发展格局。

创新动力澎湃,珠三角国家自主创新示范区已成为广东创新资源最密集、产业发展最先进、创业孵化最活跃的发展高地。2016年,自创区各市发明专利申请量和授权量增速均超40%,高企数量新增超3000家。

——大力加强科技创新。广东下大力气强化创新源头供给。

今年9月,第一所中俄合作大学——深圳北理莫斯科大学举行开学典礼。“莫斯科大学作为世界名牌大学之一,将在深圳北理莫斯科大学联合开展科研工作,这里是产生创新项目的理想之地。”俄罗斯莫斯科大学校长萨多夫尼奇说。一大批世界名校先后落地,全国乃至世界的“创新大脑”汇聚广东。

——营造良好创新生态。广东以良好的创新生态,集聚创新资源、激发创新活力。

作为全国最大的改性塑料制造商,金发科技每年获得政府研发经费后补助超过2000万元。金发科技董事长袁志敏表示,这更让企业大胆投入研发创新,不被资金所束缚。

政策有力引领,企业活力四射,大众创业、万众创新的生动局面正在广东这片热土上快速形成。

创新驱动发展的鼓点,响彻南粤大地。

只比手掌略大的大疆“晓”Spark无人机

■典型样本

“技术创新是大疆身体里的血液”

将口袋大小的无人机放入手掌,当系统检测到人脸后,即可解锁并从掌上起飞、升空悬停……上月底,深圳大疆创新的掌上无人机新品上市,搭载的多项“黑科技”让人惊叹。

“产品技术创新是大疆身体里的血液。”大疆创新负责人感慨。在11年间,从最早的航模直升机飞行控制系统起家的大疆创新,凭借着技术和产品的不断创新,其无人机产品已占据全球消费级无人机70%市场份额。大疆创新副总裁徐华滨告诉记者,大疆能在消费级无人机行业取得成功,最根本因素在于能够提供优秀的飞行控制系统——这是无人机的大脑,让飞行器实现自主精准悬停和飞行。

科技创新能力不足是很多企业创新发展的最大短板,如何强化创新源头供给?大疆的做法是,以点滴的技术积累,配合技术整合能力,保持无人机行业的领军地位。大疆在付诸行动:2016年上半年推出的精灵4无人机,将无人机行业带入“机器视觉”时代,通过图像识别技术和机器学习技术,给予无人机一双“眼睛”;新款无人机配备的前视障碍物感知系统,让飞行器具备了感知和主动避障能力;在2016年下半年推出的精灵4 Pro无人机上,大疆更是创新地为其配备了5向环境识别与4向避障能力,安全性更高,飞行更智能。

在大疆创新创始人汪滔看来,创业公司和创新城市可以相互成就。“大疆设于深圳,依托深圳等珠三角城市成熟的产业链和人才储备的发展创新,成为行业的领军企业,而大疆率先发展和突破,也为深圳集聚了大量的无人机专门人才和成熟产业链。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号