首页 > 新闻资讯 > 国内新闻 > 正文

我国首款云端智能芯片发布 运算速度大幅提升

2018-05-04 17:21:39 

从终端到云端,其性能大大提升,也为视觉、语音等复杂场景的云端智能处理提供了重要支撑。

昨天(3号),中国科学院在上海发布了寒武纪MLU100云端智能芯片,这也是我国首款云端人工智能芯片。从终端到云端,其性能大大提升,也为视觉、语音等复杂场景的云端智能处理提供了重要支撑。

作为我国首款云端智能芯片,正式亮相的寒武纪MLU100采用了最新的架构和工艺,可工作在平衡模式和高性能模式下,高性能模式下的等效理论峰值速度可达每秒166.4万亿次定点运算,峰值功耗不超过110瓦。

寒武纪科技创始人 中科院计算所研究员 陈天石:云端智能芯片,其实就是用于这种人工智能的、面向人工智能领域的这个大规模的数据中心和服务器,在这里面提供核心的这个芯片,云端的智能芯片是规模更大,结构更加复杂,那么它和终端芯片的最大的区别,其实就在于它的运算能力更强。

由中科院计算所智能处理器中心孵化的寒武纪科技,在2016年发布了全球首款商用终端智能处理器,已应用于千万级智能终端中。相对于以往的终端智能芯片而言,最新发布的云端智能芯片在运算速度上提升了近百倍,不仅可独立完成各种复杂的云端智能任务,还可以与寒武纪系列终端处理器完美适配,协同完成各种复杂的智能处理任务。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号