首页 > 新闻资讯 > 国际新闻 > 正文

5月9日木星冲日整夜可见 南方观测效果更佳

2018-05-07 11:34:00 

木星冲日平均399天发生一次,上次出现在2017年4月8日,下次将发生在2019年6月10日。

广州市五羊天象馆预告:今年5月9日,夜空将上演平均399天才出现一次的木星冲日天象。在木星冲日期间,木星距离地球最近、木星视亮度最大、观察最适宜。

资料图

何为木星冲日?当木星、地球和太阳依次排成一条直线时,就会出现木星冲日。木星冲日当天,夕阳西落,木星东升,木星整夜可见。

木星是太阳系里最大的行星,直径是地球的11倍。今年木星冲日,木星视亮度将仅次于金星。

观测木星,最理想是在木星上中天的时候。此时,正值深夜0时前后,木星地平高度最大,木星最明亮。由于今年木星冲日期间位于南半球的上空,木星在天秤座由东向西逆行,因此,南半球观测木星比北半球更理想。木星冲日期间,南方地区(低纬度)比北方地区(高纬度)观测效果更好。

今年木星冲日期间,正值残月,因此,上半夜没有月光影响,十分适宜观测和拍摄。

木星冲日平均399天发生一次,上次出现在2017年4月8日,下次将发生在2019年6月10日。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号