首页 > 新闻资讯 > 国际新闻 > 正文

150亿美元!沃尔玛拟收购印度本土最大电商75%股份

2018-05-09 11:50:39 

这宗交易最早将于本周宣布。

美国时间5月7日,美国连锁超市巨头沃尔玛宣布,将斥资150亿美元,收购印度最大的在线零售商Flipkart的多数股权,欲在飞速发展的印度市场与美国竞争对手亚马逊展开较量。

《华尔街日报》报道称,沃尔玛打算收购Flipkart Group约75%的股份,这宗交易最早将于本周宣布。

英国《金融时报》援引两位直接参与此次交易的人士称,除非出现最后一刻反悔的情况,否则沃尔玛就将以约150亿美元的价格购买Flipkart75%的股份。其中一位人士表示,沃尔玛首席执行官道格·麦克米伦(Doug McMillon)本周将飞往印度宣布收购。

此次收购一旦达成,这将成为印度历史上最大的外国直接投资,超过2016年时俄罗斯为首的财团129亿美元收购炼油商Essar石油公司达成的协议。

这一结盟也将让Flipkart这家在印度领先的电商企业获得资金和传统零售专业知识,而沃尔玛在这一全球第二人口大国的在线购物市场也将处于有利地位。

作为一家规模庞大的印度电子商务初创企业,Flipkart为了攻克印度在线购物市场,已经消耗了大量现金,主要用于向购物者提供大幅折扣、补贴运费和支付基础设施费用。

去年,微软、eBay和腾讯控股在Flipkart的一轮融资中投资14亿美元,此次融资对Flipkart的估值为116亿美元,低于2015年时的150亿美元。

沃尔玛此次的收购举动正值Flipkart的地位受到亚马逊挑战之际。

2013年,亚马逊进入印度,创始人杰夫·贝佐斯承诺斥资50亿美元拿下该市场。研究公司Forrester的数据显示,按销售额计,亚马逊目前占据印度在线购物市场约31%的份额,Flipkart占有率为40%。

Flipkart由两位亚马逊前员工Sachin和Binny Bansal于2007年创立,通过模仿亚马逊上世纪90年代后的战略,他们让Flipkart在印度迅速成长,首先出售书籍,之后扩展到电子产品和其他品类商品。随着亚马逊进入印度市场,2013年印度的电子商务“战场”大幅扩张。

Forrester Research的分析师预测,今年印度的电子商务销售额将达270亿美元,而中国的这一数字为1.1万亿美元。但分析师估计,去年印度的在线销售额增长了26%,他们预计在未来5年内,印度将保持这样的增长速度,同时,得益于智能手机和廉价移动数据的普及,印度有望成为增长最快的大型电子商务市场。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号