首页 > 新闻资讯 > 国际新闻 > 正文

经费严重不足 英国被指跌出一流军事大国行列

2018-06-27 10:40:20 

英国“国防现代化计划”距离提升英国军事力量的目标依然有不小的差距。

《金融时报》报道称,英国首相特雷莎·梅要求国防大臣加文·威廉姆森证实英国拥有“第一序列”军事大国的地位。威廉姆森提出的“国防现代化计划”也遭到质疑,特雷莎·梅认为英国应“重新思考作为现代化军事大国的必要潜力”,并集中力量提升英国在“网络战”中的潜力。近年来,英国军事力量正在遭遇前所未有的困境,国防预算的一再削减以及传统和新型作战力量的薄弱让这个“老牌帝国”逐渐跌出了一流军事大国的行列,英国的“军事复兴”之路愈加遥远。

“国防现代化计划”

为振兴英国军事力量,早在2018年1月25日,英国国防大臣加文·威廉姆森便宣布,英国国家安全能力评估的防务部分将进行进一步审查,并将于今年夏天完成,该部分也被称为“国防现代化计划”。

首先,在未来10~15年,对维护英国军事安全的技术和领域进行创新和发展,涉及的领域包括网络和电子战,机器人和人工智能,空中和导弹防御以及反潜作战等。其次,重新安排主要采购计划,例如F-35B飞机和“阿帕奇”直升机的采购计划,并延长时间分摊费用,以缓解预算不足的压力。最后,通过利用新技术和新系统,削减较低优先级设备和人员数量。根据设想,该计划有助于保持英国以及北约对俄罗斯的威慑能力,同时在应对欧洲可能发生的危机和冲突方面能够发挥积极作用。而这一计划,则遭到了首相特雷莎·梅的质疑。

英军面临的窘境

不可否认的是,英国“国防现代化计划”距离提升英国军事力量的目标依然有不小的差距。此外,虽然特雷莎·梅的发言人否认了首相对英军实力的质疑,但是依旧无法掩盖当前英军由于预算不足而导致的军事力量难以发展的困境。

除了发展停滞不前、人员数量急剧减少的陆军外,让英国引以为傲的海军和空军同样举步维艰。据悉,英军新近服役的机敏级核潜艇总共计划建造7艘,目前只有3艘下水,且成本大大超出预期,工程不断延误。而45型驱逐舰也面临着难产的困境。由于45型驱逐舰采用先进的集成电力推进系统,同时舰艇上又配备了“桑普森”相控阵雷达和“S1850M”雷达,使得舰艇成本居高不下,生产迟迟难以推进。

此外,英国皇家海军巡逻舰“福斯”号服役不满一个月,便被发现超过100处缺陷;2017年12月,历时8年建造、造价31亿英镑的英国皇家海军新一代航母“伊丽莎白”号在海试期间就发生了严重的漏水事故……事故频发的英国海军直接反映出当前英军发展遭受的困境。

英国空军也面临着同样的问题。为了升级军队,英国本想采购F-35战机,但目前国防部预算缺口达到210亿英镑,列装F-35战机已是遥遥无期。

拓展新型作战力量

在传统军事力量无法短期内赶上领先军事大国的情况下,英国正在用拓展太空和网络作战力量的方式实现军事力量的复兴。《金融时报》报道称,目前英国国防部正在制定一份文件,将详细说明“与美国、俄罗斯、中国和法国并列的领先军事大国”所包含的内容。虽然该份文件还没有公布,但是结合英国最近的军事发展战略,发展新型作战力量将会在英国军事力量建设中占据很大的比重。

今年5月,英国国防部召开了第一次国防空间会议,会同军方、政府、工业界和学术界共同讨论英国未来在太空中的发展前景。在会议召开不久前,英国还宣布要在夏季发布国防太空战略。

此外,虽然对于网络战的力量建设跟不上一流军事国家的步伐,但是英国在该领域进行了很多探索。当前,英国网络战部队主要有两支:一是网络安全行动中心,隶属于国家通信情报总局,负责监控互联网和通信系统、维护民用网络系统以及为军方网络战行动提供情报支援。二是网络作战集团,隶属于英国国防部,主要负责英军网络战相关训练与行动规划,并协调军地技术专家对军事网络目标进行安全防护。而在特雷莎·梅看来,英国的网络战力量自始至终都是发展的重点。就当下的英国而言,要想重现往日在军事力量上的辉煌,加大太空和网络力量的建设发展力度已成为英国的不二选择。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0