首页 > 新闻资讯 > 国际新闻 > 正文

俄拟推广远程电子识别系统对公民进行身份认证

2018-06-29 16:47:08 

在身份认证领域,法律规范的基本原则之一是自愿性。

俄罗斯政府正制定法律文件以推广远程电子识别系统。据俄新社6月29日消息,俄罗斯联邦政府分析中心副主任、“俄罗斯联邦数字经济”项目办公室负责人叶夫根尼•基斯利亚科夫在接受该社采访时说:“在身份认证领域,法律规范的基本原则之一是自愿性。相关法律草案规定,只有得到自然人或法人授权时,才能创建身份认证。”

基斯利亚科夫表示,该法案将明确诸如个人身份认证、认证分配、电子文档等概念的法律定义,并描述认证的基本原则。法案旨在为单一身份识别体系的建立提供法律基础,以实现在大多数公法和私法法律关系中使用远程身份识别。目前,该法案已经包括了9种正在使用的识别模式,比如电子签名和电话号码。基斯利亚科夫称,未来还可能诞生新的认证方式,其创建和分配将由联邦法律确定。

他说道,采用远程电子识别系统能简化联邦机构与地方政府间的协同行动;另外,借助于此系统,医疗机构可以减少纸质公文的繁文缛节,远程医疗视频技术还将使患者与医疗机构之间的交互更加有效。

基斯利亚科夫称,为了保护已通过身份验证的公民和组织,及其身份识别信息被合法使用的权利和权益,该法案规定了身份识别信息创建人和身份认证信息征用人的责任。按照俄罗斯《民法》59章的规定和程序,身份信息创建人、其代理人,以及身份认证信息征用人都要对违法行为所造成的损害承担责任。

此外,他还透露,披露身份认证信息使用情况的原则是旨在保护公民的利益:用户在任何时间都有权要求其代理人提供清单,列出州或地方政府的哪些部门查证了其身份认证信息。但基斯利亚科夫指出,提供这些数据的机制还有待开发。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号