首页 > 新闻资讯 > 国内新闻 > 正文

数据世界杯 透视中央广播电视总台平台整合的强大效应

2018-07-04 09:06:10 来源: 中央广播电视总台央视网

当前世界杯已进入淘汰赛。精彩的比赛过程和难以预测的结果,吸引了更多球迷的关注。6月30日阿根廷对法国的比赛,央视多屏收视率首次迈入4+行列(4.29%),创开赛以来单场赛事收视新高。

世界杯的盛宴,适逢中央广播电视总台各平台整合。盘点这届世界杯传播效果数据,可以透视出中央广播电视总台强大的价值与品牌传播效应。

一、用户高效聚合的头部平台

截至6月30日,中央广播电视总台所播发的本届世界杯赛事视频与新媒体内容的用户总触达已超过181.4亿人次。世界杯在短时间内迅速形成超大规模传播效应,与总台的《新闻联播》《春晚》、黄金剧场、重大活动直播、奥运会等一系列品牌内容,构成了用户高效聚合的头部资源平台。

媒体融合的推进,为总台各平台的内容互动、协同运作提供了有效契合点。通过搭建新媒体矩阵、形成一键触发机制,各平台在新媒体端的高效协同为世界杯跨屏的大规模传播发挥了积极作用。世界杯报道期间,总台基于视频优势的跨屏传播(电视屏、IPTV、网页端、APP)用户总触达人次为89.55亿次;基于各平台社交媒体(微博、微信)矩阵传播的用户总触达人次为91.85亿次。跨屏视频传播与社交媒体二次传播,二者传播量级基本相当。各平台融合协作,成为优势资源跨媒体传播的倍增器与加速器。

微信图片_20180704090355

微信图片_20180704090403

二、高用户粘性的整合平台

截至6月30日,用户在央视通过电视大屏直播和央视专区回放、新媒体端的直播和点播等收看赛事的总时长为21.8亿时,跨屏收视用户总触达为42.97亿人次,平均每次收视时长为30.53分钟。相当于一场90分钟的比赛,包括中场休息,平均每个用户只进出了不到3次,体现出了超高的收视粘性。

世界杯收视的超高粘性,除了赛事本身的高关注度外,还与整合后的总台深化资源整合、坚持以内容为王,使得大小屏平台吸引力不断提升密切相关。总台成立以来,重大活动报道以及重点创新内容,在电视大屏收视和新媒体的直点播一直保持着高时长的用户投入。

微信图片_20180704090429

三、大小屏协同的融合平台

数据显示,截至6月30日,央视世界杯赛事电视直播的总播放量为23.28亿人次,新媒体多终端的赛事直播与点播的总播放量为19.69亿人次

在绝对体量上,电视端、新媒体的赛事转播 “二分天下”,互为依衬。这充分体现了整合后的总台推进优势聚集、资源共享、深度融合的落实成效。

微信图片_20180704090448

微信图片_20180704090451

四、年轻观众迅速增长的均衡服务平台

数据显示,在本届世界杯期间,中央广播电视总台旗下的央视影音、CCTV5、CCTV微视等主要转播客户端40岁以下年轻人的用户比例超过了70%,成为赛事收看的绝对主力。电视端,世界杯开赛以来,CCTV-5晚间赛事直播时段(20:00-26:00)40岁以下年轻观众规模较赛前同时段增加了8300万人。

微信图片_20180704090518

中央广播电视总台在世界杯的转播报道中,拓展了内容传播的全媒体渠道,满足了用户的多样化需求,实现了对用户的全方位服务。世界杯及央视创新节目跨媒体用户的年轻化,说明中央广播电视总台作为国家级媒体的内容优势、平台优势,正通过深度融合,体现为更为广泛均衡的传播优势和用户优势。(中央广播电视总台央视总编室)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号