首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

省委第九巡视组向梅州市委反馈巡视情况

2018-08-01 08:01:00 

根据省委巡视工作领导小组的部署,近日,省委第九巡视组向梅州市委反馈巡视情况。省委第九巡视组组长王晓超代表巡视组,分别向梅州市委书记谭君铁和梅州市委传达了省委书记李希同志关于巡视工作的指示精神,反馈了巡视情况,并对抓好巡视整改工作提出要求。谭君铁就做好巡视整改工作作表态讲话,梅州市委副书记、市长陈敏主持反馈会议。

根据省委统一部署,2018年3月7日至5月15日,省委第九巡视组对梅州市进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚守政治巡视职能定位,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及省委巡视整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣被巡视党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,紧抓肃清李嘉、万庆良恶劣影响,深入查找政治偏差,充分发挥巡视的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委报告了有关情况。

王晓超指出,梅州市委推动各级党组织深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,党的政治建设、思想建设滞后,党性教育“浅表化”、纪律教育“形式化”、传承红色基因“仪式化”等“三化”现象明显,少数党员干部在学习上弄虚作假、欺骗组织;市委领导不够坚强有力,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响工作一度行动迟缓、措施不力,市委党内政治生活缺乏生气,“好人主义”“一团和气”现象较为突出,干部队伍中“认大哥、捧大姐、傍老板、搞运作”等潜规陋习仍在惯性运行;落实管党治党“两个责任”时松时紧,部分党员干部不担当、不负责、不作为、乱作为问题突出,不收手不收敛、官商不清、违反中央八项规定精神和“四风”问题依然多发,土地出让、林业资金使用、宣传系统管理存在较大廉政风险,抱团腐败、“靠林吃林”现象十分明显,个别领导干部涉嫌严重违纪违法;基层党组织软弱涣散问题依然严峻,李嘉、万庆良恶劣影响造成的违规调动提拔、超职数配备干部问题依然存在;防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治任务紧迫,涉黑涉恶及背后的保护伞问题严重;意识形态和宗教管理存在突出问题,有的党员干部参教信教。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交省纪委监委、省委组织部等有关方面处理。巡视期间,梅州市委敢于直面问题,不遮丑不护短,以刀刃向内的勇气,立行立改,经巡视组督促,加大力度肃清李嘉、万庆良恶劣影响,对态度不坚决、执行不到位的单位进行问责。按照巡视组的指导建议,开展村级巡察,解决基层突出问题,加强基层党组织建设;积极谋划,打掉涉黑恶团伙。将肃清李嘉、万庆良恶劣影响转化为经济社会发展的动力,一批民生实事取得明显成效。

王晓超提出了五点整改意见:一是必须坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把党的政治建设摆在首位,肃清政治上的恶劣影响。决不允许搞政治阴谋,危害党中央权威;决不允许拉帮结派,搞团团伙伙,搞圈子文化、码头文化;决不允许政商勾结、形成利益集团。二是必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终保持对马克思主义的坚定信仰,肃清思想上的恶劣影响。全市各级党员领导干部要始终坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,以实际行动诠释对党的忠诚。要牢牢掌握意识形态工作领导权管理权主动权。进一步加强宗教管理,规范宗教活动。各级党委(党组)要教育、管理党员干部不得参教传教信教。三是必须坚持政治标准第一,树立正确选人用人导向,匡正选人用人风气,肃清组织上的恶劣影响。对政治上不合格的“一票否决”。努力打造一支政治过硬、本领高强、堪当重任的优秀执政骨干队伍。下大力气抓好基层党组织建设,强化基层党组织的政治功能,精准整顿软弱涣散基层党组织。把各级党组织锻造得更加坚强有力。四是必须严格落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪反腐,肃清纪律作风上的恶劣影响。“大学习”要真学,“深调研”要深入,“真落实”要干出实绩。要严肃查处顶风违纪行为。坚持厉行法治,推进依法行政。五是必须始终坚持以人民为中心,按照习近平总书记指引的方向谋划改革推进改革,肃清民生上的恶劣影响。坚持立党为公、执政为民,真心实意地帮助苏区人民过上好日子。保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。为我省奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出更大贡献。

王晓超强调,梅州市委要强化政治担当,切实担负起巡视整改主体责任,及时召开领导班子巡视整改专题民主生活会,对照查摆剖析、举一反三,以身作则,带头整改。有的还需切实警醒、悬崖勒马。市委书记是第一责任人,对巡视全面整改负总责,对重点问题整改要亲自抓,确保整改落实落细落地。

谭君铁表示,省委在党的十九大后对地市开展的首轮巡视工作中,就将梅州列入其中,充分体现了省委对梅州工作的关心重视,对梅州各级党组织和广大党员干部的亲切关怀。这次巡视是对梅州党的十八大以来党的建设、班子建设的一次全面“政治体检”,是对梅州存在问题的一次“集中会诊”,是对全市党员领导干部的一次严肃的警示教育和严格的党性锻炼。省委巡视组反馈了巡视梅州工作的情况,严肃指出了我们工作中存在的突出问题,提出了针对性很强的整改意见,对于梅州推进全面从严治党,在新起点上开创改革发展新局面,必将起到重要的推动作用。对省委巡视组的意见建议,我们完全拥护、诚恳接受、照单全收、坚决整改。

谭君铁强调,全市各级党组织将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的要求、最有力的举措,逐条逐项、不折不扣抓好整改,以整改实效推动梅州各项工作再上新水平。一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把抓好巡视整改作为践行“两个坚决维护”、坚决贯彻省委决策部署的政治要求和具体行动。旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于深化巡视工作的决策部署上来,统一到党的十九大关于全面从严治党的决策部署上来,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续强化管党治党政治责任,持续保持惩治腐败的高压态势,持续纠治“四风”问题,持续净化党内政治生态,以整改落实的实际成效,向党中央、省委和全市人民交出一份合格答卷。二要提高政治站位,强化政治担当,对省委巡视组反馈的问题意见照单全收,采取有力措施逐条逐项认真抓好整改,确保取得实实在在的成效,确保改到位、改彻底。严格落实整改责任,成立领导机构,一级抓一级,层层压实责任,形成齐抓共管的整改工作格局。高标准严要求抓好问题整改,对照省委巡视组反馈的问题,逐条制定整改措施,形成问题清单、责任清单、任务清单,明确整改责任人、时间表、路线图,动真碰硬、一抓到底,确保事事有着落、件件有回音。加强对整改情况的督查问责,将巡视整改情况列为市委督查的重要内容,列为市县巡察的重点,列为市纪委和市委组织部日常监督的重要内容,对重要事项进行专项督查调研,及时发现和解决存在问题,决不允许在整改上做选择、打折扣、搞变通,决不允许搞虚假整改、表面整改、敷衍整改,决不允许在整改上不担当、不作为。三要以落实省委巡视组提出的整改意见为契机,强化管党治党政治责任,坚持把党的政治建设摆在首位,推动我市全面从严治党各项工作向纵深发展。全面落实新时代党的建设总要求,始终把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,营造风清气正的良好政治生态,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,进一步加强意识形态工作,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,推动基层党组织全面进步、全面过硬,持之以恒正风肃纪反腐,以高质量的党的建设,推动全市经济社会高质量发展,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出积极贡献。

省委第九巡视组副组长及有关同志,市委和市人大常委会、市政府、市政协党组领导班子成员,市法院院长、市检察院检察长出席会议。市政府、市政协其他现职副厅以上领导;市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长;市纪委监委、市委组织部领导班子全体成员;市委巡察办主任、市委巡察组组长;市人大常委会、市政协各专(工)委主任,市直正处以上单位主要负责人;各县(市、区)党政领导班子全体成员,巡察办主任,镇(街道、场)党(工)委书记;村党支部书记代表列席会议。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号