首页 > 新闻资讯 > 国际新闻 > 正文

巴西新总统欲加大开发亚马逊丛林 或恶化全球生态

2018-10-31 17:01:02 来源: 澎湃新闻

作为世界上最大的热带雨林,亚马逊地区三分之二位于巴西。

新当选的巴西总统博尔索纳罗素以其右翼立场被称为“热带特朗普”,而其对环保政策的批评也引起外界对巴西环境的担忧。

据英国《卫报》10月30日报道称,巴西新任总统博尔索纳罗希望放松涉及环保的法律规定,但这可能加重人类对亚马逊热带雨林的过度开发,进而导致全球生态环境恶化。

作为世界上最大的热带雨林,亚马逊地区三分之二位于巴西。作为新当选的巴西总统,博尔索纳罗将有权支配这一广大地区。博尔索纳罗认为,太多的环境保护区将阻碍本国的经济发展进程。此前,博尔索纳罗曾表示,他正考虑开辟一条穿越亚马逊雨林的高速公路,并禁止如“绿色和平组织”和“世界自然基金会”一类的非政府环保组织的行动。

博尔索纳罗还提出,要停止对土著居民的土地划界,将现有资源用于发展采矿业。据《科学杂志》报道,博尔索纳罗甚至计划取缔巴西的环境部。

对此,“守望亚马逊”环保项目负责人克里斯蒂安·波里埃表示,“博尔索纳罗与国际农业企业及采矿部门联合,企图将亚马逊工业化。这样的鲁莽计划将给世界最大的热带雨林及土著居民带来灾难,也将毫无疑问加剧全球变暖。”

亚马逊森林里的土著居民也对此表达了担忧,他们担心在博尔索纳罗的命令下,会有更多的伐木工和矿工破坏他们的家园。“我们感到非常害怕,我为我的生活担忧,”巴西土著居民协会的国家协调员Dinaman Tuxa在接受巴西媒体《事实》(de Facto)采访时说,“这是一种制度化的种族灭绝。”

《卫报》报道称,近十年来,对环保主义者来说,巴西可能一直是世界上最危险的国家。巴西当地土著居民及农村无地居民由于捍卫土地权利而被杀害,且几乎没有机会诉诸法律。由于当地相关部门对违法事件“有罪不罚”,再加上相关法治的匮乏,致使暴力冲突及谋杀案件数量在进一步攀升。巴西自1985年以来,在与土地冲突相关的1270起谋杀案件中,只有不到10%的案件送达法院进行裁决。

虽然博尔索纳罗25日曾承诺,将不退出对全球气候治理关系重大的《巴黎协定》——这份他过去一直批评的全球气候协议。但目前尚不清楚,他将如何在受该协议限制的同时,继续削减亚马逊流域的大片原始森林。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号