首页 > 新闻资讯 > 国际新闻 > 正文

您有一份来自肯尼亚的玫瑰,请查收

2018-11-03 09:46:50 

提起肯尼亚,大家会想到动物大迁徙、东非大裂谷……这片奔腾着原始气息的自由国度,也是种植鲜花的好地方。

走进当地一家大型花企,温室里340多种娇艳玫瑰怒放,阵阵芳香沁人心脾。

借着首届中国国际进口博览会(进博会)的东风,这些姿态万千的玫瑰,将盛开在更多中国人面前。

王室婚礼和重要场合的“常客”

肯尼亚姑娘格雷丝有着花一样的容貌,她的工作只与鲜花打交道。

肯尼亚姑娘格雷丝在肯尼亚首都内罗毕附近奈瓦沙湖畔的一家鲜花农场筛选合格的鲜花。(新华社记者陈诚摄)

每周一到周六,她都到首都内罗毕附近奈瓦沙湖畔的一家荷兰鲜花农场上班,筛选并简单包装即将出口的玫瑰。

格雷丝服务的这家鲜花企业拥有340余个玫瑰品种,是世界著名的鲜花生产商之一。

公司销售经理史蒂夫·乌特勒姆告诉新华社记者,这些玫瑰在鲜切之后,全部运往荷兰的拍卖市场,然后再销往包括中国在内的全球市场。

在奈瓦沙湖畔,类似的鲜花农场鳞次栉比。因靠近赤道,终年阳光充沛,加之近2000米的高海拔,奈瓦沙湖成为世界著名的花卉产地。

肯尼亚奈瓦沙湖附近鲜花农场的试种大棚内,各品种玫瑰争奇斗艳。(新华社记者张宇摄)

肯尼亚中部高原城镇纳纽基拥有引自肯尼亚山的泉水,水源充足,日照时间更是长达10个小时以上,是一个重要的高端玫瑰生产地和出口基地。

坐落于此的塔姆布兹鲜花农场种植着约25公顷鲜花,其中主打多花瓣、色彩丰富、芳香馥郁的玫瑰品种。

农场商务经理詹姆斯·考克表示,塔姆布兹鲜花农场专注于不同品种玫瑰的独特特点。

“我们的目标是把过去印象中玫瑰的美丽和浪漫气质带回当代。当你想到爱情故事、浪漫小说或者莎士比亚的时候,脑海里就会闪现玫瑰的色彩,鼻间就会充满玫瑰的芳香。”

塔姆布兹介绍了农场内的两款玫瑰。一款名叫朱丽叶,深受欧洲新娘们的喜爱。盛开的色彩、繁复的花瓣以及独特的香味让它成为婚礼上的常客。另一款叫耐心,花开时间久,初开和盛放时是两种模样。

从这里采摘的玫瑰,经常在一些大型活动或重要场合出现,比如欧洲王室的婚礼以及重要外宾来访肯尼亚的活动现场。

鲜花出口额超8.2亿美元

以鲜花为主打的园艺及农产品出口是肯尼亚主要创汇来源之一。

肯尼亚奈瓦沙湖附近鲜花农场的加工车间内,工人在拣选玫瑰花。(新华社记者张宇摄)

根据肯尼亚生鲜产品联盟数据,2017年肯尼亚鲜花、新鲜水果和蔬菜等生鲜产品出口额达1152.5亿肯先令(约合11.5亿美元)。

在生鲜产品当中,肯尼亚鲜花出口去年表现最为亮眼。肯尼亚生鲜产品联盟发布的数据显示,肯尼亚去年鲜花出口额超过8.2亿美元,约占所有生鲜产品出口额的71%。

据肯尼亚鲜花理事会网站公布的数据,肯尼亚有50万人从事花卉行业,其中约10万人在鲜花农场工作。

肯尼亚出口的鲜花以玫瑰为主。在欧洲,肯尼亚玫瑰市场占有率达到38%左右,被誉为欧洲的“后花园”。多年来,肯尼亚约50%的鲜花通过荷兰的拍卖市场销往世界各地。

肯尼亚鲜花香飘中国

随着肯尼亚直飞其他国家航线的增加,从肯尼亚直接销往出口对象国的订单正逐渐增加,中国就是肯尼亚鲜花的一个新兴市场。

在中国,以往比较热销的是厄瓜多尔和哥伦比亚玫瑰。如今,肯尼亚玫瑰正逐渐获得经销商和消费者的青睐。

工人在肯尼亚首都内罗毕附近奈瓦沙湖畔的一家鲜花农场给玫瑰花浇水。(新华社记者陈诚摄)

肯尼亚鲜花,特别是产自高原地区的玫瑰,花头大、花枝长且直、品种多、色彩鲜艳,瓶插时间久,非常受中国顾客的欢迎。

近年来,得益于内罗毕至广州等直达航线的开通,肯尼亚鲜花在中国市场上显示出较强的竞争力。以前通过荷兰拍卖,肯尼亚鲜花在鲜切后3天左右才能到达中国消费者手中,现在约20个小时就可以送达。这意味着运输成本大幅降低,同时使鲜花的保存期得到延长。

在肯尼亚从事鲜花直销中国的商人何先生说,由于不了解国内市场和长途冷链储运等原因,公司销往国内的第一单玫瑰大部分在中途坏掉。目前,冷链储运问题已基本解决,销往中国的肯尼亚鲜花包括玫瑰花、水仙百合、绣球花、大飞燕、火龙珠等。

何先生说,肯尼亚玫瑰品种多,在欧洲广受欢迎,但是在中国市场没有明显的价格优势,销量有限。目前出口到国内的主要是一些较新的玫瑰品种。

  肯尼亚奈瓦沙湖附近鲜花农场的加工车间内,工人正在工作。(新华社记者张宇摄)

肯尼亚鲜花企业也看好中国市场。

肯尼亚鲜花理事会首席执行官简·恩济各对新华社记者说,中国经济持续增长,为高质量的鲜花开辟了新的广阔市场。肯尼亚鲜花行业正想方设法扩大在中国市场的销量。

期待进博会打开新渠道

肯尼亚政府日前发布消息称,肯雅塔总统将会带领一个代表团赴中国参会,肯尼亚园艺业主和销售商也将一同与会。希望借此机会,让这一肯尼亚出口创汇的“明星”大步走进中国市场。

肯尼亚园艺产业协会首席执行官奥基瑟戈里·奥杰帕特说,目前肯尼亚的园艺产品主要销往欧盟、美国及中东市场,只有约百分之一的产品被销往中国,且这百分之一中的多数是通过第三国销往中国。希望通过进博会扩大对中国市场的直接出口渠道。

肯尼亚奈瓦沙湖附近鲜花农场的加工车间内,工人将包装好的玫瑰花码放整齐。(新华社记者张宇摄)

奥杰帕特说,目前中国南方航空和肯尼亚航空开通广州到内罗毕的直航班机,协会将充分利用这一渠道促进园艺产品对华出口。

奥杰帕特还透露,肯尼亚鲜花产业正敦促政府与中国签订一项能够给予肯尼亚鲜花优惠准入政策的协议。希望中国政府可以为肯尼亚鲜花行业提供培训,让从业者更好地了解中国鲜花市场的标准。

肯尼亚奈瓦沙湖附近鲜花农场试种大棚内的玫瑰花。(新华社记者张宇摄)

待花开,等香来。(摄像:刘瑞娟、谢晗;剪辑:杨依然;编辑:王申)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号