首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

跃居世界第三,南航机队规模突破800架

2018-11-03 09:46:49 

机队规模突破800架跃居世界第三、全球首批运营空客A380、拥有波音787梦想客机……11月1日,记者走进广州飞机维修工程有限公司机库,参观南航机队的主力机型,了解改革开放以来南航机队的发展变迁和民航事业发展的巨大成就。

开创了世界民航历史

记者在现场依次参观了空客A320、波音737、E190、空客A330、波音777、波音787等南航机队的主力机型。南航机队规模在今年10月份达到了800架,是全球第三大机队规模的航空公司。

对于南航机队如今的规模,已经飞行了32年的南航飞行总队副总队长吴捷表示非常开心,他笑道:“1986年,我刚到广州民航工作的时候,飞机只有十几架,当时受飞机机型的限制,也没有什么国际长航线。现在南航拥有800架飞机,每天有2000多个航班在空中飞,机队规模排世界第三,这是当年想都不敢想的事。”

1993年是南航独立运营的第一年。当年南航拥有各种民用飞机79架,其中主力机型是波音飞机。吴捷正是波音777机型的飞行员。成立之初,南航就与波音公司签订合同,订购6架波音777客机,包括4架波音777-200和2架波音777-200ER,领全国乃至全球风气之先,开启了中国航空公司大踏步改革发展、积极引进世界先进机型的进程。1995年12月30日,南航订购的首架波音777正式交付使用,成为该机型全球首批启动用户。1997年7月20日,吴捷作为机长驾驶一架波音777-200ER客机从广州出发,经过13小时13分钟不经停飞行,降落在洛杉矶国际机场。这是人类历史上首次使用双发飞机进行横跨太平洋不经停的商业飞行,开创了世界民航的历史。

而伴随着波音777等先进机型在国内外市场上为南航开疆拓土,南航逐渐从区域性航空公司向全球性航空公司迈进,拉开了南航自身改革发展和国际化转型的序幕。

机型快速迭代更新

当天参观活动是在广州飞机维修工程有限公司内举行。该公司是目前国内排名前列的大型综合性民航维修企业,成立于1989年10月28日,是在改革开放以来,国内民航维修领域孕育和成长起来的首批合资企业,由南航、和记黄埔飞机维修投资(香港)有限公司以及南华国际飞机工程(香港)有限公司共同合资经营。而南航机队大部分飞机的日常维护保养就是由其负责。

顺应公司发展的趋势,1998年南航机队规模首次突破100架,2010年达到400架,2016年突破700架。“可以看到,南航机队规模的增长速度在不断加快。”该公司航线部总监肖毅说。

不仅机队规模在迅速增长,机型也在不断更新迭代。2011年和2013年,南航分别接收了中国首架空客A380客机和首架波音787客机,是全球第一家同时运营空客A380和波音787的航空公司。2014年南航还引进了最新的波音777-300ER客机,并使用该机型开通了中国民航史上最长的直飞航线广州-纽约航线。

如今,南航拥有包括波音787、777、737系列,空客A380、A330、A320系列等世界上最先进的飞机超过800架,每天有2000多个航班飞至全球40多个国家和地区、224个目的地,机队规模、航班数量、通航地点仍在不断扩大中,为中国的改革开放和经济发展架起了一座座空中桥梁。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号