首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

广东禁止“高铁霸座”法规今起施行!铁路两侧500米禁飞无人机

2018-12-01 15:40:53 来源: 南方都市报

首个禁止“高铁霸座”的地方性铁路法规今天将正式施行。

首个禁止“高铁霸座”的地方性铁路法规今天将正式施行。

据“广州铁路”官方微博消息,《广东省铁路安全管理条例》将于今天起正式施行。作为全国首个规范铁路安全管理的地方性法规,该条例第34条规定,旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位。此外,乘客不得有打骂、侮辱车站和列车工作人员等行为。

该条例同时明确了对升放无人驾驶航空器的规定和要求,条例第28条规定在电力线路两侧500米范围内禁止放飞鸟类、无人机或低空飘浮物,违规的个人最高可处2000元罚款。

据南都此前报道,今年8月以来,乘客在火车上“霸座”的事件时有发生。今年9月30日,广东省第十三届人民代表大会常务委员会在第五次会议上审议并通过《广东省铁路安全管理条例》。记者注意到,早在今年5月25日广东省人大发布的草案未提及“禁止霸座”,随后立法通过的条例则新增了此项内容。

另据中国铁路广州局集团有限公司透露,今后对扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响,以及严重违反铁路运输企业安全管理规章制度的失信行为,有关部门和铁路运输企业将进行记录,并推送至全国和地方信用信息共享平台。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0