首页 > 新闻资讯 > 国内新闻 > 正文

香港《文汇报》连续转发G20央视快评:《引领世界经济航船驶向更加广阔的大海》《共同做大国际贸易蛋糕》

2018-12-04 09:16:36 来源: 央视网

央视网消息:12月2日、3日,香港《文汇报》转发了中央广播电视总台央视新闻1日、2日刊播的《央视快评:引领世界经济航船驶向更加广阔的大海》《央视快评:共同做大国际贸易蛋糕》。

香港《文汇报》有关《央视快评:引领世界经济航船驶向更加广阔的大海》的转发报道内容如下:

11月30日,出席在布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团领导人峰会的中国国家主席习近平,在第一阶段会议上发表题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话。习主席再次就世界经济和全球治理阐述中国主张,引起与会人士和国际社会的热烈共鸣。

快评指出,面对世界经济该向何处去的“时代之问”,习主席在讲话中给出了清晰而坚定的“中国答案”:无论前途是晴是雨,携手合作、互利共赢是唯一正确选择。

快评认为,当今世界,国际金融危机深层次影响仍未消退,经济增长新旧动能转换尚未完成,贫富差距和社会矛盾压力等各类风险加快积聚。我们要善于从历史规律中总结得失,才能透过现实的迷雾瞭望未来的世界。正如习主席所强调的:人类发展进步大潮滚滚向前,世界经济时有波折起伏,但各国走向开放、走向融合的大趋势没有改变。

快评指出,遵循经济发展的客观规律和人类社会发展的历史逻辑,世界各国更要以负责任态度把握世界经济大方向,引领全球经济沿着正确轨道向前发展。历史和实践一再证明,坚定维护自由贸易和基于规则的多边贸易体制是繁荣世界经济的必然选择,开放型世界经济是大势所趋。各国唯有牢牢坚持开放合作的精神,秉承普惠共赢的发展理念,挖掘创新的潜力,加强政策协调,实现团结互助,持续营造自由、开放、包容、有序的国际经济大环境,才能推动世界经济强劲、平衡、可持续、包容增长。

快评进一步指出,作为二十国集团的重要成员,多年来,中国经济对世界经济增长的贡献率稳定在30%左右。从“一带一路”倡议到设立亚投行再到成功举办进博会,中国对外开放的大门越来越大,赢得世界的广泛赞许和共鸣。中国以实际行动诠释着开放、合作、共赢的深刻内涵,展现着推动人类命运共同体的博大胸怀,彰显了中国的大国担当与大国责任。

快评最后强调,我们衷心希望,开放融合之舟从拉普拉塔河畔再次扬帆起航,驶向更加广阔的大海!

香港《文汇报》有关《央视快评:共同做大国际贸易蛋糕》的转发报道内容如下:

12月1日,国家主席习近平出席二十国集团领导人第十三次峰会第二阶段会议,并就国际贸易问题和气候变化问题发表重要讲话。习主席提倡坚持开放导向、包容导向、规则导向,呼吁二十国集团在营造一个有利的国际贸易环境方面发挥政治引领作用。

快评认为,习主席的重要讲话,鲜明阐释了中国在国际贸易问题上的一贯立场,充分体现了一个负责任大国的担当,赢得与会诸国和国际舆论的广泛好评。

快评指出,习近平主席提出的开放、包容、规则“三大导向”,倡导合作共赢可持续发展,摈弃零和博弈、赢者通吃,号召各国联合起来共同应对全球性挑战,为国际关系健康发展、解决当前国际贸易病症提供了重要遵循,开出了一剂良方。

快评分析,当今世界,各国之间相互联系、相互依存的程度不断加深,越来越成为你中有我我中有你的命运共同体,经济全球化已是大势所趋,潮流所向。开放包容,积极融入世界,世界才会拥抱你。各国应秉持自由贸易理念,为推动构建开放型的世界经济同心协力,不断营造有利的国际贸易环境,做大国际贸易蛋糕,让经济全球化更好惠及各国、各阶层人民。

快评进一步分析认为,当前,我们更要倾听理性声音,强化规则意识。贸易的争端也好,纠纷也罢,都应该依靠国际贸易规则,在世界贸易组织的框架下解决。各国都做国际贸易规则的坚定拥护者,才能为国际贸易健康发展提供稳定、可预期的规则和制度环境,才能赢得尊重,推动互惠互利。

快评强调,自2008年以来,G20领导人峰会已经走过十年,中国就世界经济发展和全球治理不断发出中国声音。特别是2013年以来,习近平主席连续六次出席或主持峰会。习主席的一系列重要讲话,充分表达出支持经济全球化、谋求合作共赢的决心和信心,赢得广泛共鸣。

快评最后指出,只要世界各国顺势而为,应势而动,借势而行,以同舟共济的精神,不断推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,必将在携手构建人类命运共同体进程中迈向更加美好的未来!

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0