首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

明年高考改革 广东本科高校省内预计多招1000人

2018-12-04 16:14:44 

预计启用高考考点约500个。

高校本科预留计划使用与往年有何不同?2019年本科高校如何录取中职毕业生?中外合作办学今后会有怎样的变化?12月3日,广东省考试院召开新闻通气会,就日前发布的《广东省教育厅广东省招生委员会办公室关于深化2019年普通高等学校考试招生改革的通知》(下简称《通知》)进行解读。会上记者了解到,2019年广东省启用的高考考点预计有500个左右。同时,随着预留计划使用调整,本省本科高校在省内预计将多招1000多人。

预计启用高考考点约500个

日前,广东省2019年普通高考报名工作正在进行。据了解,预计2019年广东省启用的高考考点约500个。黄友文表示,这些考点都是安装了考点电子巡查系统、考生身份识别系统、考务指挥系统和作弊防控系统等信息化管理设备的标准化考点。

2018年,全省高考音乐、美术、体育术科统考和2018年高考深圳、肇庆部分考点试点采用人脸识别技术进行考生入场身份验证。根据改革文件的规定,广东将“继续扩大人脸识别技术应用试点范围”。因此,广东省考试院副院长黄友文也表示,从试点的情况看,人脸识别技术在验证的效率和准确性方面都有很好的表现,省考试院鼓励有条件的地市积极开展人脸识别技术验证考生身份。

本科省内预留名额预计超千人

记者注意到,在《通知》中,首次对高校本科预留计划使用进行了明确规定:要求各高校在广东实际使用的预留计划不得低于预留计划总数的50%。

“我省考生人数众多,近几年来考生人数稳居全国前两位。”黄文友告诉记者:“为更好地满足我省考生进入优质高校升学愿望,2019年,我省进一步明确我省本科院校预留计划使用原则,即本省本科高校的预留计划必须留一半在我省使用。”

记者了解到,根据教育部有关规定,本科高校在国家核定的年度招生规模内,可以预留不超过本校招生计划总数1%的少量计划,用于调节各地统考生源。

根据《通知》要求,如果某高校预留计划有50各个,则最少必须将25个计划留在广东招生。据统计,往年广东本科高校预留计划约为2300个,预留计划使用原则的调整,意味着本省本科高校在省内多招1000多人。

“虽然看似只是多了1000个招生名额,但受惠的远远不止1000多人。”在黄文友看来,这些名额在录取时会形成连锁反应,比如说1000多名学生通过预留招生进入高校,那么他们原本在录取时所占的名额就空出来了,后面的人就会补上。从而使得更多学生受惠。

值得一提的是,在2019年,艺术类专业考试招生将有较大的变化。2019年,增加舞蹈、广播电视编导专业术科考试统考。同时,在美术术科统考方面,将不再由省考试院统一组织,而是下放到地市,由各地市招办组织实施。

每个地市情况不一,会不会出现题目有难有易?对此黄文友表示,下放的只是考点,题目还将由省里统一命题。在录取方面,将独立设置艺术院校 “统考+校考”“校考”专业再次调整到提前批次录取。

高职录取计划比上年或增15%

加大高职院校分类考试招生改革是本次改革的重点之一。记者了解到,2018年广东高考录取了65万多考生,其中本科录取率大概有39%多。由此不难看出,广东高职学生占的体量是非常大的。

记者注意到,在本次改革中,各高职院校安排在依据学考招生录取的计划,原则上不低于本校申报的年度总招生计划的50%,这比去年预安排招生计划增加15%左右。

黄文友表示,近年来,广东省教育考试院也非常重视高职招生录取的改革。2019年,广东省将进一步加大高职院校分类考试招生改革力度,按照分类考试、综合评价、多元录取的思路,进一步推进分类考试招生成为高职院校招生录取的主渠道。

除了增加招生计划外,高职院校分类招生省统考时间也发生了变化。“3+专业技能课程证书”语文、数学、英语文化课考试时间从6月调整到1月。黄文友透露,2019年,优化了高职院校分类考试招生录取各项工作的时间安排,将省统一录取时间调整到高职院校自主招生录取前。

记者了解到,2019年3月18日~28日,完成依据学考成绩招生及“3+专业技能课程证书”招生录取; 2019年4月1日~15日,高职自主招生院校组织校测,并于2019年4月20日~25日录取。这表示,学生可先参加依据学考成绩招生及“3+专业技能课程证书”招生录取,若被录取则不再参加高职院校自主招生录取,若没被录取则还有机会参加自主招生考试和录取。

“参加分类考试招生的考生录取机会将大大提高。”黄文友表示,这些改革措施,意味着相当部分的考生可以从普通高考中解脱出来,提前参加职业教育。

中外合作办学不可随意转专业

记者注意到,此次改革对中外合作办学项目进行了一系列的规范与要求。《通知》明确,除经教育部和省教育厅批准的中外合作办学项目外,对“学分互认”“联合培养”“国际班”等与国(境)外教育机构开展办学合作活动的项目,不再单独编设院校代码进行招生,以上项目与本校普通专业按院校代码统一编排招生,招生计划统筹使用。

省招生办按院校科类招生计划进行投档,如院校整体生源充足,但“学分互认”“联合培养”“国际班”生源不足时,剩余计划调整到其他专业使用。

黄文友表示,该项政策目的是进一步规范中外合作办学招生,避免平行志愿下投档考生因未填报中外合作办学项目专业而被退档,最大限度地保护考生的利益。

同时,值得注意的是,录到单独编设院校代码的招生专业的考生,入学后不得转入非单独编设院校代码招生专业学习。这意味着,报考中外合作办学专业的学生,不得转入普通专业。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0