首页 > 新闻资讯 > 国内新闻 > 正文

央行憋了36个工作日终于行动了!这个大招如何影响钱袋子?

2018-12-18 15:34:00 

在交易所间国债逆回购市场,9点30分开市之后,利率普遍大幅回落,但不久之后,再度回升。

在暂停了36个交易日的逆回购操作后,12月17日,中国人民银行宣布开展1600亿元7天逆回购操作,结束最长连停纪录!

加之17日没有无逆回购到期,所以公开市场将实现净投放1600亿元。

这将如何影响你我?

央行憋的大招到底有多厉害?如何能影响市场,进而影响你我?用大白话告诉你↓↓

央行为何重启逆回购操作?

央行为何重启逆回购?答案就在今日公开市场业务交易公告中!

据中国证券报梳理,具体原因可总结为三点:

第一、对冲税期的影响。由于12月15日是星期六,本月主要税种申报纳税期限顺延至12月17日。按以往经验来看,12月17日是税期高峰,是税期因素对流动性影响最大的时候。

第二、对冲政府债券发行缴款的影响。上周五财政部发行的30年期国债和91天期贴现国债于今日缴款,缴款量合计580亿元。政府债券发行缴款是资金从银行体系流向央行(央行经理国库)的过程,因此会造成基础货币回笼效应。

第三、对冲金融机构缴存法定存款准备金的影响。15日是本月中旬例行的法定存款准备金缴存或退款的日子,同样因为节假日因素,顺延至17日进行。考虑到年底银行揽储的影响,一般存款通常会在12月份大幅增加,扩大缴准基数,银行体系需要补缴法定准备金。

据央视财经分析,本周18日,美联储将召开12月议息会议。市场普遍预期,美联储将进行年内第四次加息,中国央行跟进举措备受市场关注,而央行在周一就重启逆回购操作,引人瞩目。

值得注意的是,目前,Shibor利率(上海银行间同业拆放利率)并不公布,但是从上周五的情况来看,各个期限的利率水平都处于上涨状态。这也是央行重启逆回购的重要背景。此前,央行不投放流动性,恰恰说明流动性是充裕的。但是,随着上周四和周五两个交易日,各个期限的利率出现大幅飙升,而国债期货两天大幅跳水,说明市场资金正在出现边际紧张局面。

随着净投放的实施,市场利率开始从上周末的高企状态出现回落。在交易所间国债逆回购市场,9点30分开市之后,利率普遍大幅回落,但不久之后,再度回升。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号