首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

广东将发送旅客约1.88亿人次 高铁运力提升至66%

2019-01-08 10:30:27 来源: 新快报

总体来看,客运总量增速放缓但结构变化明显。

■VCG供图

省交通运输厅部署2019年春运工作

新快报讯 记者许力夫 通讯员粤交综报道 全省旅客发送量约1.88亿人次,道路发送量约13585万人次,水路发送量约615万人次……这是记者从昨日举行的2019年全省春运电视电话会上获悉的。

高铁运力提升至66%

2019年春运从1月21日开始,至3月1日结束,共40天。春运期间,全省旅客发送量预计约1.88亿人次,较去年基本持平。其中,道路发送量约13585万人次,同比下降3.55%;铁路发送量约3730万人次,同比增长10.6%;水路客运量约615万人次,同比增长2.16%;民航出港人数约912万人次,同比增长11%。预计节前客流高峰出现在1月31日至2月3日,单日客流高峰将达到580万人次。总体来看,客运总量增速放缓但结构变化明显。

2019年春运,受铁路高铁运能持续提升的影响,预计高铁沿线中长途道路客流将进一步下降,同时高铁沿线地区的短途接驳客运需求将持续增长。

铁路方面,高铁运力不断增加,2019年春运高铁运力投放比例由2018年的62.1%提升至66%。预计广东省节前发送1710万人,节后发送1970万人。

民航方面,广州白云机场预计保障运输航班5.6万架次,同比增长4.46%;旅客吞吐量857.76万人次,同比增加6.9%。

关注阶段性低温阴雨天气

天气方面,预测春运期间(1月21日-3月1日)广东省大部分地区平均气温较往年同期略偏高,气温波动较大。降水方面,除西北部偏多外,其余大部偏少。气温方面,天气阶段性变化显著。综合来看,出现类似2008年持续性大范围雨雪冰冻灾害和类似2016年强寒潮事件的可能性较小,但伴随冷空气过程可能出现小雨或小到中雨、局部大雨的降水,中北部低温阴雨为偏重年景,需重点关注阶段性低温阴雨天气及低能见度、道路湿滑及结冰对春运交通带来的不利影响。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号