首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

张爱军出席省人大会议记者会答记者问

2019-01-30 22:23:00 

30日下午,省十三届人大二次会议举行第二场记者会。

微信截图_20190131091849

30日下午,省十三届人大二次会议举行第二场记者会。梅州市市长张爱军与茂名市委书记许志晖、珠海市市长姚奕生、江门市市长刘毅出席记者会,各市围绕如何在新的一年里贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,努力争取经济社会发展新成绩方面谈思路、讲举措。

中央人民广播电台记者向张爱军提问:梅州是足球之乡,下来将采取哪些措施推动足球运动发展,推动足球之乡振兴?

张爱军说,梅州是著名的足球之乡,早在1873年,近代足球就从欧洲传入梅州,历史悠久、人才辈出,涌现了亚洲球王李惠堂以及一批梅州籍国脚,为中国足球事业发展作出了积极贡献;足球运动在梅州群众基础扎实,有100多家业余足球俱乐部,基础设施较完善,人均拥有足球场地数量达1.8块/万人,培训体系日益健全,自2008年持续实施足球振兴十年行动计划以来,成效初显,培育形成了“两甲一超”职业球队格局。

张爱军表示,习近平总书记高度重视足球等体育事业产业工作,作为有着良好足球文化基础的梅州,有责任、有信心为足球事业发展作出应有贡献。一是抓好规划引领,制定实施足球振兴新十年规划,进一步充实和丰富足球之乡品牌的内涵;二是抓好足球改革,积极创建足球特区,重点抓好足协实体化、校园足球改革,形成全社会共同支持、各系统合力发展足球的新局面;三是抓好项目建设,加快推进五华国家级运动休闲小镇和富力足球小镇、雁洋运动休闲小镇等项目建设,推动各县(市、区)加快场馆建设,力争在未来两年再建200块球场,每万人拥有量提高到2块;四是抓好人才培养,加快推进国家青少年训练基地建设,谋划与国外高水平运动学院合作,筹建高水平足球学院,大力培养专业人才。同时,我们将以足球为重点,精心组织各类体育赛事,吸引更多人来梅州参与体育运动、拉动体育消费,带动梅州体育事业产业发展,建成高水平的体育运动城市。

羊城晚报记者向张爱军提问:新的一年,梅州如何积极应对经济下行压力,统筹推进稳增长等各项工作,推动高质量发展?

张爱军说,过去一年,梅州经济发展总体平稳。部分经济指标回调,消化了过去的高基数和绷得过紧的增长动因。我们积极落实减税降费政策,让利于企、让利于民,涵养发展后劲,引进一批文旅、互联网优质项目,为经济发展注入了高端增量,提供更多元、更有力的支撑。

张爱军表示,我市将按照中央“六稳”的总体要求,聚焦破解发展不平衡不充分问题,统筹推进稳增长工作。一是突出抓好投资、消费、进出口,推动“三驾马车”协同发力。扎实推进241项年度投资458亿元的重点项目建设,带动固定资产投资,加快发展多元化的生活服务业,吸引更多人到梅州进行休闲旅游、健康养生、养老托幼等,发挥消费对经济增长的基础性作用,加大电脑主板、智慧小家电、陶瓷、农产品等出口。二是突出供给侧结构性改革。加快构建“5311”绿色产业体系,改造提升五大优势传统产业,加快培育文旅、体育、互联网等三大新兴产业,发展大健康、特色现代农业,变生态优势为经济优势。三是突出抓项目抓企业抓平台。推动工业企业进园进区,加大招商引资力度,狠抓创新驱动,做强三院一基地(医学科学研究院、农业科学研究院、产业技术研究院、仲恺(广梅园)教学实践和科技成果转化基地)等平台,提高规上工业企业研发机构覆盖率,力争在今年实现梅州高新区升格为国家级高新区目标。他强调,梅州作为北部生态发展区,既要守好生态红线,夯实生态基础,又要力戒把生态环境保护当成发展的紧箍咒,把生态发展当成不担当、不作为的托词,处理好保护与开发的关系,在全省“一核一带一区”区域协调发展格局下探索一条差异化、特色化的发展路子。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号