首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

广州开展春节关爱慰问活动 36个公益项目将亮相广州新春花市

2019-02-01 16:43:37 来源: 南方网

目前已募集价值逾162万元的爱心物资,传播了企业慈善正能量。

行花市,迎新春。新春佳节即将到来,广州新春花市又将热闹上演。2月2日至4日,“一起幸福——2019广州新春花市慈善行”将联合28家公益组织,在广州市10个区的花市设置公益慈善展位。市民朋友可以一边行花市,一边做慈善,为优秀公益项目献爱心,为困难群体送祝福。

“新春花市慈善行”由广州市慈善会、广州公益慈善联合会主办,将开展新春慈善义卖、项目宣传推介、公益体验等活动,为36个公益项目进行展示、募款。同时,“广益联募”平台已上线“一起幸福·慈善花市”专题,市民可通过“广益联募”官方网站或微信公众号,支持优秀公益项目。

36个公益项目亮相花市

“新春花市慈善行”活动在去年首次举行,广州公益机构积极参与,在广州5个区设立14个公益展位,共推介了13个公益项目,吸引数万人次参与,反响良好。

今年,“一起幸福——2019广州新春花市慈善行”活动扩大规模,将覆盖广州10个区的新春花市,参与公益机构达28家,设置公益慈善展位30余个。活动期间,这些公益展位将开展系列活动,为36个公益项目进行展示、募款,项目涉及困境儿童帮扶、残障人士就业、社区融合、扶贫济困、长者服务、孕产妇抑郁情绪支持等多个领域。

公益慈善展位将以融合广府特色和慈善文化的统一形象亮相新春花市,并在显著位置晒出公开募捐许可证明,接受社会监督,让市民明明白白做善事。在公益慈善展位,市民可获得以慈善文化为主题的新春纪念品。在去年的慈善花市上,以广州慈善吉祥物“珠珠”为主角设计的利是封受到欢迎。今年,利是封的款式从一款增加到四款,还推出了“珠珠”手机扣环、毛绒公仔等文创产品。

亮相本次慈善花市的义卖品,大多是社区居民、学校学生、志愿者义工亲手制作,义卖所筹善款将用于公益项目的开展。比如,黄埔区心灵家园服务中心通过黄埔区书法协会书法家的新春对联、儿童创意画义卖为困境儿童筹款;中大社工彩虹街社工服务站邀请居民制作慈善主题钥匙扣,为产妇抑郁情绪支援计划筹款;北斗星社会工作服务中心发动16所中小学的学生,制作约5000只“高达”模型,为“粮满羊城”零饥饿公益活动筹款。

困难家庭获春节礼包

随着春节的脚步日益临近,广州处处洋溢着热闹的节日气氛,一系列春节关爱慰问活动,让冬日的羊城暖意融融。

近日,广州市海珠区2019年爱心企业春节慰问困难群众活动举行。该活动由广州市慈善会、海珠区慈善会主办,通过“慈善组织搭台、爱心企业参与、街道社区联动”的方式,为海珠区3300多户困难家庭发放春节大礼包,派发对象涵盖低保人群、低收入困难家庭、孤寡老人、孤儿等,实现困难群众慰问全覆盖。本次春节大礼包由爱心企业赞助支持,除米、油等日常生活必需品外,还有香菇、腊肠、糖果等年货礼品。

活动现场,还设有慈善义卖、健康义诊、公益宣传等摊位,吸引不少市民参与。据活动主办方介绍,本次活动以春节慰问为契机,号召街道、社区居委会、社工站、公益慈善组织等多元主体发动爱心资源,开展形式多样的慈善关爱活动。

近年来,广州市海珠区积极为爱心企业搭建活动平台,发挥企业资源优势,通过运营企业冠名慈善项目、开展企业志愿服务、联动企业慈善基金会、发动企业参与扶贫济困等方式开展爱心活动,目前已募集价值逾162万元的爱心物资,传播了企业慈善正能量。

2019年,海珠区慈善会将继续链接企事业单位、爱心企业、慈善公益组织、学校、社区等资源,每月开展1至2场有特色的慈善活动,引导以企业为主体的慈善力量积极开展海珠区广东扶贫济困日和“羊城慈善为民”行动,鼓励更多公众参与公益慈善,营造良好社会氛围。

为困难群众发放慰问金

新春将近,广州持续开展春节慰问走访活动,进一步摸清困难群众真实需求。根据相关要求,为广州市低保、低收入困难家庭成员、孤儿、特困人员等符合条件的困难群众发放节日慰问金,及时发放救助金,落实各项惠民政策,确保困难群众度过欢乐祥和的节日。

广州市民政局相关负责人介绍,过去一年,广州着力完善社会救助政策,提高社会救助水平,推进物质救助向服务救助理念的转变,保障和改善民生需求,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

在救助政策方面,规范特困人员救助供养管理工作,建立特困人员基本生活供养标准与低保标准联动机制,进一步明确困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放对象及退出条件,完善两项补贴复核和信息公开机制,规范管理。

截至去年12月底,广州发放低保资金约4.7亿元,发放供养金约1.7亿元,发放残疾人两项补贴资金约3.2亿元,低保标准提高至950元,低收入困难家庭认定标准提高至1425元,社会救助水平逐渐提升。医疗救助体系不断健全,投入600万元为全市困难群众购买商业保险,开展意外、重疾、前置筛查、失能保险等救助,增强困难群众抗风险能力,受益人群达1.28万人。

同时,广州188个社工站积极行动,紧锣密鼓开展“新年送温暖”一月一主题社工服务活动。近日,社工们链接社会资源,联动村(居)委会、义工,深入孤寡、高龄、独居老人等民政兜底服务对象家里进行探访、慰问。据不完全统计,春节前夕,全市各社工站共举办迎春活动逾890场次,链接慰问物资、资金共约185.8万元,探访民政兜底服务对象超过1.78万人次,社工带领义工开展志愿服务逾1.14万人次。

2018年以来,广州市民政局在全市社工站开展“一月一主题社工服务日”活动。“新年送温暖”是2019年一月份的社工服务主题,接下来还将举行“善行迎新春”“关爱小候鸟”“社区助残服务”等一系列主题活动。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号