首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

“2019广州文化周——欢乐春节美国行”开幕

2019-02-05 11:44:47 

广州艺术团将中国年带到美国中学校园。广州艺术团将中国年带到美国中学校园。

新春佳节前夕,在美国华盛顿地区著名的西德威尔友谊中学和美国马里兰大学,两场具有岭南特色的文艺演出先后精彩上演,两所学校近千名师生观看了新春演出并参与中国年文化的交流互动。本次“2019广州文化周——欢乐春节美国行”由广东省文化和旅游厅、广州市文化广电旅游局主办,在美国上演“广州时刻”,与美国民众共贺新春。

今年正值中美建交40周年,应美方邀请,广州还组织了非物质文化遗产项目展演,新春佳节之际将配合多场文艺演出在美国华盛顿及周边地区的主流文化场所进行十余日的文化交流,与美国友人欢度春节。

广东音乐漂洋过海

此次赴美文化交流活动中,主办方组织广州市杂技艺术剧院、广州歌舞剧院、广州粤剧院、广东省木偶艺术剧院、广东民族乐团联合上演精品文艺节目,融合粤剧、杂技、木偶、民乐、舞蹈等多种文艺形式,为美国民众呈现了一场独具岭南特色的文艺演出。

在西德威尔友谊中学的演出中,杂技节目《单手倒立》的演员罗丽娇在单杠上做出各种高难度动作,宛如一只飞上高枝的金凤凰,现场师生都被广东的杂技表演所震撼,赞叹不已。据悉,西德威尔友谊中学曾培养了众多优秀人才,美国前总统克林顿的女儿切尔西、前总统奥巴马的两个女儿都曾就读于这所高中。据说该校是当地最注重中文课程的学校,学生从初中阶段就得学习中文,一直要学习到高中毕业。

在美国马里兰大学的演出,演出团队精选了经典的广东民乐曲目《娱乐升平》《彩云追月》等演奏,特别是民乐合奏《娱乐升平》,音调昂扬的旋律,让整个演出礼堂充满欢乐。还有《西关小姐》优雅的“音乐+舞蹈”艺术表演,在现场灯光的营造下独具岭南风情。马里兰大学与中国的关系源远流长,早在1915年就有来自中国的留学生陈纯钧在此求学。1972年4月,中美“乒乓外交”受美国之邀回访美国时,正是在马里兰大学的马大科尔体育馆进行了乒乓球赛,由此见证这一重要历史载入史册。同时,马里兰大学也是全世界首家成立孔子学院的大学,是推动当地居民学习汉语、了解中国、进行文化交流的重要平台。

非遗传承人被“粉丝”团团围

广东艺术团不仅带去了丰富的文艺节目,还特意选取具有岭南特色的非物质文化遗产,让到场观演的师生体验了一番非遗魅力。

现场的非遗展示处,传统戏服和广彩作品吸引了大批师生驻足欣赏,连连赞叹。而一旁红白相间的醒狮服也为现场增添了几分喜庆,营造了浓浓的春节氛围。

现场,讲解非遗文化的三位传承人被“粉丝”团团围住,大家一边观看他们现场手工制作,一边听他们详细地讲解非遗知识。热情的观展者还主动和非遗传承人互动起来。据介绍,接下来艺术团还将赴马里兰州安纳波利斯市开展新年庆祝活动、出席中国驻美国大使馆春节招待会、赴华盛顿肯尼迪中心千禧舞台开展演出及中国新年家庭日活动等系列活动,通过富有花城广州浓郁地方色彩的文艺节目,与美国民众共贺中国农历新春。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号