首页 > 新闻资讯 > 国内新闻 > 正文

湖南东安:全民“增绿” 筑牢生态屏障

2019-03-05 10:50:22 来源: 人民网

全民义务植树既是东安“增绿”的传统,也是“增绿”的缩影。

3月4日,湖南东安县2000余名县直机关干部职工趁着春光暖阳,走上白牙市镇莲塘村柒份山,种下6000余株樟树和泓森槐。“今日计划义务造林150亩,”正在挥锄挖坑的东安县委负责人表示,全民义务植树既是东安“增绿”的传统,也是“增绿”的缩影。

近年来,湖南东安县围绕“县城园林化、乡镇森林化、道路林荫化、庭院花园化”的目标,积极推进生态廊道建设和生态宜居县城建设,将绿化造林工作纳入县委、县政府年度工作重要议事日程。

突出乡镇绿化,围绕“旅游新镇”和乡村振兴,在赵家井、李家铺、谭霞塘等100余村庄开展最美乡村建设。去年以来,东安新增乡村道路绿化带150余公里,新增村庄绿地面积2.94万平方米,修复和改善村旁裸露山地0.3万亩。

注重林带建设,该县以通道干线两侧“裸露山地”绿化为重点,先后启动了国道207林带、省道348、248林带提质改造和山边景边生态环境修复建设项目,每年完成通道干线“裸露山地”绿化造林3000亩以上,筑牢县域生态屏障。冷东公路林带和沿线近2万余亩“裸露山地”全面实现绿化。县域衡柳高铁通道绿化荣获了湖南省“最美绿色通道”称号。

重点绿化工程稳步推进,基本完成紫水河南岸风光带、东安大道林带提质改造。退耕还林还湿试点全面启动,实施退耕还林还湿942.6亩,同步完成配套基础设施管护廊道建设4.2公里,河岸生态修复3.2公里,水渠修复12.3公里。

各乡镇场也先后组织开展义务植树活动,2018年全县参加义务植树人数27.68万人,完成植树108万余株,完成生态造林2.3万亩,种植“四边”绿化大苗11.3万株。

时至初春,从舜皇之巅到湘江之滨,放眼东安杨柳依依、绿意葱茏,全年空气质量优良天数330天,优良率达90.4%。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号