首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

清远二手车市场乱象调查:“杂牌军”车行上演“劣币逐良”

2019-04-12 17:51:04 来源: 南方网

搭个棚子支张桌子就可经营

“134户二手车经营户中,95户无照经营;134家二手车经营主体中,只有6家实行了明码标价,可提供二手车交易市场网上备案批复文件的只有1家……”这是日前,清远市清城区在对二手车交易市场专项集中整治中发现的情况。

在清城区,具备一站式服务条件的二手车交易市场仅奔宝达公司一家。在其周边的同行档口,90%以上是无照经营。清城区规范二手车市场秩序协调领导小组直言,当地二手车交易市场“形成了‘杂牌军’围剿‘正规军’的局面”。

日前,南方日报、南方+记者实地调查了清远市二手车交易市场乱象。4月2日,南方+刊发有关报道,引起当地高度重视,清城区迅速开展整治行动。

10日上午,清远市清城区委宣传部向记者通报,该区拆除了部分违法二手车经营户的违法建筑,并将29家二手车经营主体列入“经营异常名录”。

暗访▶▷搭个棚子支张桌子就可经营

清城区东城街道是二手车交易市场的集中地。

近日,记者来到东城街道的天富二手车市场,发现这里有数十家二手车车行。这些车行基本只是搭个棚子在经营,一些人站在“高价收车”的招牌下招揽顾客。记者走近时,他们立即热情邀请看车,看好车后他们能找到二手车交易公司开发票,并说可以包过户,价格优惠。

他们说的开票公司许多集中在府前查验区的清远市车管所及交警队附近,那里集中了40多家汽车经营公司。记者看到,这些公司大都只有一间办公室,几张桌子,专门负责给人开二手车发票,每张收200元左右的服务费。

报料人陈先生说,清远市汽车保有量约占全省2%,但二手车市场经营管理公司却占全省的近20%。在这些企业中,有相当数量的公司并无实际交易场地,也没有固定的场所设施。他们无须纳税,也没有任何消防设施,用极其低廉的成本招揽生意,对守法经营、依法纳税的企业伤害巨大。

陈先生调查清城区49家二手车经营公司发现:“这些二手车经营公司,注册地址与经营地址普遍不一致。”以清远市柏力二手机动车交易市场经营有限公司为例,它的注册地址是清城区凤城街道沙田居委会下山村01号。但沙田社区服务中心的工作人员告诉记者:“下山村是不存在这个编号的。”

陈先生介绍,他先后多次向当地政府反映二手车市场乱象,有关部门确实也拆除了一些大型违法建筑,但很快那些公司又死灰复燃,建起了更多窝棚式的公司,令人头痛。

检查▶▷最大交易市场手续不全

清城区经信局商贸流通股股长甘媛向记者介绍,2018年来一直收到有关二手车交易市场的投诉,区委、区政府从今年初已牵头召集税务局、工商局、经信局等部门开过好几次协调会议,要求制定清城区二手车市场整治和规范流通管理工作实施方案。初步计划是2月份开始做工作计划,3、4月是具体行动,到5、6月出总结。

甘媛说,3月7日—8日,清城区委、区政府组织13个职能部门对东城街道范围内的134家二手车经营主体进行全方位、地毯式的检查。

她向记者出示了2019年清城二手车交易市场专项集中整治工作情况总结,里面提到:134家经营主体中,只有6家实行了明码标价,可提供二手车交易市场网上备案批复文件的只有奔宝达二手车交易市场一家,两家最大的交易市场均无规划等相关许可手续,大多数车行存在电线裸露、消防器材不足等问题,无照经营的达95户。

清城区规范二手车市场秩序协调领导小组认为,在清城区具备以上一站式服务条件的仅奔宝达公司一家,属于“正规军”。而天富车场仅仅是一个交易场所,并不具备开具二手车销售统一发票的资格,其通过较为低廉的租金吸引二手车经营户进驻,其中90%以上的经营户属于无照经营。市场围绕着奔宝达公司周边开设经营档口,形成了“杂牌军”围剿“正规军”的局面。

另外,清远有关部门实地检查清城区内49家二手车交易市场,发现仅13家企业备案地址与实际经营地址一致。

整治▶▷已陆续有企业补缴税款

2019年清城二手车交易市场专项集中整治工作情况总结认为,政府对二手车交易市场的规划前瞻性不够,监管不够有效;对未办理工商登记的二手车经营商户,税务机关难以采取有效的征管手段进行介入,没有形成多部门联合检查机制,政企之间沟通渠道不畅。

10日上午,清远市清城区委宣传部向记者通报,4月9日上午9时,清城区工信、公安、发改、市场监督管理、消防等13个部门,出动执法人员约500人次,依法拆除8家二手车经营户的违法建筑,依法对10家二手车经营户的违法建筑停水停电。针对天富车场为无照经营主体提供经营场所的问题,清城区市场监督管理部门已立案查处。

通报称,29家二手车经营主体被列入了“经营异常名录”。清城区税务部门责令其中17家限期整改,并停止离线开票。目前,已陆续有企业到税务局补缴税款。

清城区规范二手车市场秩序协调领导小组表示,接下来,将敦促二手车经营主体限期完善必备的经营手续,对不符合备案条件的企业一律上报上级商务主管部门,从源头上加强企业准入的把控。计划立案查处91家二手车经营户的违法建筑,待案件程序完善后由区政府组织、授权逐步拆除。

同时,清城区还将对涉嫌偷税漏税的企业开展税务调查工作。对于公示企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假的、或失联的企业,区市场监督管理局可将其列入“经营异常名录”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号