首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

广东省高院发布服务保障民营企业健康发展典型案例

2019-05-20 10:53:18 来源: 南方网

对16名涉嫌犯罪的企业家依法宣告无罪

5月19日,广东省高级人民法院发布服务保障民营企业健康发展典型案例,涉及打击欺行霸市、保护企业合法财产、保障企业用工自主权等多个方面,涵盖刑事、民事、行政、执行所有审判领域。其中,涉及信息数据等新型财产权益保护等新型案件属首次发布。

近年来,广东法院充分发挥审判职能作用,努力为民营企业创业创新营造良好法治环境。统计显示,2018年,广东法院审结各类非法集资等涉众型经济犯罪一审案件1501件,涉民营企业的职务侵占、挪用资金、商业受贿等犯罪案件1004件,严重侵害企业和企业家财产权利的涉黑恶案件723件3260人,侵犯知识产权犯罪一审案件2817件,审结不正当竞争及垄断纠纷民事一审案件同比上升52.1%。审慎判断罪与非罪,近三年先后对16名涉嫌犯罪的企业家依法宣告无罪。

广东高院有关负责人表示,此次发布的十个典型案例,突出依法平等保护各类经营主体,在选择上力求做到主题突出、新颖,在司法实践中具有一定的指导性,注重突出保障民营企业健康发展的针对性和实效性。

笔者注意到,所发布的十个典型案例,涉及民营经济发展的多个方面,涵盖了净化企业经营环境、严惩侵害企业合法财产犯罪、平等保护民营企业、引导民营资本运作有序进行、强化新型财产权益保护、引导公司治理规范化、促进民企优化升级、保障企业用工自主权等与促进民营经济健康发展息息相关的内容。

另据了解,广东法院在保护民营企业知识产权中,多项司法实践和创新表现“抢眼”,在全国法院率先确立标准必要专利案件审判标准、率先探索建立“技术调查官”制度、适用诉讼禁令等一系列知识产权审判改革创新;在高院层面首个成立破执庭,率先确立场外股票融(配)资合同效力认定标准和损失分配裁判规则;推动企业依法破产,出清落后产能,帮助一批濒临破产的企业通过重整、和解等手段涅槃重生。

典型案例

用爬虫技术窃取数据赔偿对方50万元

2015年11月至2016年5月期间,武汉某光公司为提高该公司智能公交软件“车来了”APP的用户量及信息查询准确度,指使员工利用网络爬虫技术获取深圳某米公司公交信息查询软件“酷米客”APP的实时公交信息数据,将数据用于“车来了”APP软件并对外提供给公众查询。某米公司以某光公司的上述行为违背公认的商业道德和诚实信用原则、构成不正当竞争为由诉至法院。

深圳市中级人民法院认为,存储于权利人APP后台服务器的公交实时类信息数据,因具有实用性并能够为权利人带来现实或潜在、当下或将来的经济利益,已经具备无形财产的属性,属于受反不正当竞争法保护的法益。

某光公司利用网络爬虫技术大量获取并且无偿使用某米公司“酷米客”软件的实时公交信息数据的行为,具有非法占有他人无形财产权益,破坏他人市场竞争优势,并为自己谋取竞争优势的主观故意,违反了诚实信用原则,扰乱竞争秩序,构成不正当竞争行为。2018年5月,法院依法判决某光公司赔偿某米公司经济损失及合理维权费用50万元。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号