首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

广东已进入“龙舟水”时期 未来3天雷雨频繁

2019-05-24 10:31:41 来源: 南方网

预计未来较长一段时间将有持续降雨。

近期以来,全省大部分地市出现降雨,且短时降雨量较大。气象专家表示,由于广东已经进入“龙舟水”时期,预计未来较长一段时间将有持续降雨。

“龙舟水”通常指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至大暴雨和特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,所以民间称为“龙舟水”,为便于统计,气象部门一般指5月21日至6月20日的降水。

“龙舟水”的成因与夏季风和冷空气都有关系,南海夏季风一般在5月爆发,随后推进影响到华南并产生季风对流降水。此外,南下冷空气与暖湿气流交汇,往往形成锋面降水,因此在季风降水和锋面降水的共同影响下,5月下旬至6月中旬,广东出现大而集中的降水,亦即“龙舟水”。

今年,广东进入“龙舟水”时期后,大部分地市出现较强降雨。23日白天,珠江三角洲大部分市县出现中到大雨,局地暴雨到大暴雨。气象水文监测显示,23日8时至17时,有30个站录得100毫米—250毫米的大暴雨。截至23日17时40分,全省共有13个不同级别的气象灾害警报与预警信号生效。

但降雨对温度影响不大,23日白天,珠江三角洲、粤东、云浮、河源和梅州的大部分市县最高气温较22日下降了1℃—4℃,其余市县最高气温较22日均上升了2℃—5℃。

省气象台预计,未来3天,我省雷雨天气仍然频繁,局地雨势较大。其中,24日,珠三角和粤北市县有中到大雨,局部大暴雨,其余市县多云有(雷)阵雨局部大雨。25日,全省大部多云,有雷阵雨,局部暴雨。26日,雷州半岛多云局部雷阵雨,其余市县将普遍有中雷雨,其中西部和粤东局地有暴雨。

气象专家表示,受厄尔尼诺现象影响,本来应该在5月21日前后爆发的南海季风,在今年5月6日就已经爆发,可见今年季风活跃,“龙舟水”形势不容乐观。此外,加上华南前汛期异常偏早,入汛以来雨水明显偏多,未来需要特别防范强降雨可能引发的城市内涝、中小河流洪涝和山体滑坡、泥石流等地质灾害。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号