首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

全国首创!深圳开出“互联网+专病健康管理”发票

2019-06-05 16:01:30 来源: 南方网

实现线上跟踪及健康指导

“微医、平安好医生、阿里健康这些互联网医疗巨头都啃不掉的硬骨头,我们终于啃掉了。”深圳市人民医院网络医院主任陶红激动地说。3日,深圳市人民医院网络医院开出了首张“互联网+专病健康管理”的医疗发票,未来3个月内,该院的糖尿病/高血压专病团队将为一名“三高”患者提供全病程线上线下的健康管理,总费用为2850元。这也是全国第一张真正意义的“互联网+专病健康管理”发票。

借助智能可穿戴设备

实现线上跟踪及健康指导

在体检中,秦先生被检查出血糖偏高、血压高、尿酸和血脂异常。为了有效地控制这些异常指标,他找到了深圳市人民医院网络医院内分泌科的糖尿病/高血压专病管理团队。该团队负责人贾黎静在评估秦先生的病情后,发现其健康问题主要由不良生活方式和服药不规律引起,“饮食方面口味偏重,缺乏运动,服用高血压药也不规律,血压控制不好”。

在处方中,贾黎静并没有开任何药物,只开了三项网络医院服务,包括健康咨询指导、健康跟踪管理和血压/血糖智能穿戴远程监测,这正是网络医院推出的“整合式全病程糖尿病/高血压专病健康管理”。

据介绍,这个“全病程糖尿病/高血压专病健康管理”模式是基于三甲医院的门诊后服务,借助网络医院数据公共服务平台和智能可穿戴设备,由专科医生、健康管理师、营养师、运动师等组成一个团队,从线下门诊首诊和定期复诊,到每天用药、饮食、运动、心理等方面的线上连续跟踪和健康指导,帮助患者管理好健康。

我国其他城市尚未批准

公立医院此类收费项目

陶红告诉记者,开出第一张“互联网+专病健康管理”的医疗收费单,深圳市人民医院花了6年的时间。2013年,该院率先建立了全国第一家基于云平台的“网络医院”,将医院服务从院内延伸到院外,搭建了“互联网+健康管理”的公共服务平台。然而,由于缺乏服务物价的支撑,这项方便患者的医改举措却举步维艰。

2018年4月28日,国务院办公厅发布了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,明确鼓励发展互联网医院。2018年8月,深圳市发改委正式批准了深圳市人民医院网络医院申请的慢病电子长处方、健康咨询指导、健康跟踪管理和智能穿戴远程监测等4项收费项目。随后,以糖尿病的网上健康管理为突破口,该医院率先在全国探索“互联网+专病健康管理”的创新支付模式。在经过一段时间的实践探索后,3日,“互联网+专病健康管理”的收费模式在深圳市人民医院正式落地。

据悉,目前我国其他城市尚未批准公立医院“互联网+健康管理”的收费项目,该医院首创了我国互联网医疗的支付模式,具有全国性的示范意义。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0