首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

从“618”透视广东消费新动向:数字经济带动消费提质升级

2019-06-19 11:44:18 来源: 南方网

“广东智造”受青睐领跑“亿元俱乐部”

开场首日仅41分钟,美的成交额超去年全天;不到2小时,OPPO、荣耀成交额超去年全天……在今年“618”购物节的天猫平台上,广东成为销售额过亿元品牌最多的省份,其中3C电子类占多数。在京东、唯品会等主流电商平台上,“老广”的购买力也领跑其他省份的消费者。

从“双11”到“618”,阶段性的消费节日成为了常态化的消费体验。“618”不仅仅成为商家触摸中国未来消费的练兵场,也是我们观察区域消费新趋势的一扇窗口。

“从总体趋势看,今年‘618’的技术赋能和品质消费占据主流。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,线上线下消费都呈现出火爆的增长态势。

消费是经济稳定运行的“压舱石”,也是持续推动经济增长的“主引擎”。从今年“618”的数据来看,数字经济发挥了巨大的催化作用,成为助推我省消费升级和高质量发展的新引擎。

南方网全媒体记者/彭琳 欧志葵 王彪 实习生/林嘉炜

从消费结构看产业结构▶▷

“广东智造”受青睐领跑“亿元俱乐部”

美的、华为、荣耀、格力、vivo、OPPO、TCL……在家电数码销售额破亿元的品牌中,来自广东的品牌占据10席以上。记者从天猫平台了解到,今年“618”国产电子消费品牌正在全面崛起。从地域分布来看,“亿元俱乐部”中数量最多的品牌分布在广东。

在3C家电主战场的京东平台,广东品牌的销售号召力同样喜人,美的、格力两大品牌还没到3分钟就纷纷突破亿元大关;在唯品会平台上,广东省的3C数码和家电的销售量也是位居全国首位,同比去年增长近70%。

从今年的“618”的消费数据可以看出,广东品牌尤其是电子消费类品牌成为主力军,省统计局前4个月的数据也正好印证了这一点。

省统计局数据显示,今年1至4月,通信器材类商品消费增长较快。广东限额以上单位通信器材类商品零售额增长15.1%,增幅同比提高2.6个百分点。

艾媒咨询CEO张毅认为,3C消费类产品一直是广东制造产业的强项,这些品牌通过数字化洞察到消费新需求,今年的消费数据更凸显出广东智能制造带动的经济效应。

武汉大学广东研究院产业发展中心研究总监夏永红认为,广东产业结构调整和消费结构调整相辅相成。“广东产业逐渐向技术密集型、高附加值倾斜,以电子信息类为代表的数字经济产品在消费结构中占比越来越高。”

从新零售看新业态▶▷

线上线下融合 技术赋能带动消费升级

“在APP下单,限定范围内我们都会准时送达,包括很多进口商品还会提供重货包邮的服务,且无配送门槛。”广州盒马鲜生相关负责人告诉记者,公司旗下在广州的9家线下门店均提供上述服务。截至目前,包括粮油、奶制品和家居用品等产品热销,占到销售额的80%。

数字技术等新技术的成熟商用,加速线上线下融合,让广东消费市场的新模式新业态不断涌现。

阿里巴巴“盒马鲜生”、永辉“超级物种”、正大集团“泰友生活超市+智能零售终端机”、京东“7fresh生鲜综合超市”等在广东落地,受到消费者追捧。

记者走访了解到,今年部分新零售企业还利用大数据在线上线下同步促销的同时,做到对门店所在商圈的人群精准投放。

“广东数字科技走在全国前列,数字消费群体也有很好的基础。”商务部经贸决策咨询委员会专家、广东财经大学商贸流通研究院院长王先庆认为,“要趁热打铁,将数字经济产业与传统的消费服务业对接起来。未来会形成更强大的消费动能,促进消费与经济共同发展”。

从消费能力看发展潜力▶▷

渠道下沉 乡村消费增速高于城镇

不仅广货品牌销售额领先全国,“老广”的购买力也是蝉联全国首位。

京东“618”活动从6月1日零点至18日14时,累计下单金额达1795亿元。广东省为全国购买力最强省份,消费金额排名全国第一。其中,广东省消费能力最强的城市是:深圳、广州、东莞、佛山、江门。

在唯品会平台上,截至18日,广东省也是强势位列全国销售排行的第一位。排名前五的城市是深圳、广州、东莞、佛山、惠州。其中,佛山同比增长最迅速,达到40%。

值得一提的是,市场主流电商的数据显示,当前我省县级地区消费能力不断攀升。以京东平台为例,在县级地区中,惠来县最有潜力,消费金额同比增长最高。在天猫、唯品会平台上,县级乡镇的消费水平也在不断提升。

随着优质供给逐渐从城市下沉到乡镇,乡村消费增速高于城镇。省统计局数据显示,按经营单位所在地分,今年1至4月份全省城镇消费品零售额同比增长6.4%,乡村消费品零售额增长8.5%,乡村增幅比城镇增幅快2.1个百分点。

近日,省委办公厅、省政府办公厅出台《广东省完善促进消费体制机制实施方案》,其中提出要推动农村消费提质升级,提升农村居民消费品质,激发农村消费潜力。

“乡村消费增速加快的趋势只是开端。目前商家正在大力推动渠道下沉,很多网点都往农村发展,这些商业设施未来要继续完善。”广东省流通业商会执行会长黄文杰认为,各地政府继续助力物流、人流均衡发展,将进一步推动农村消费升级,释放出高质量发展的潜力和动力。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0