首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

广东ETC车主突破1000万!年底取消全省18个高速公路省界收费站

2019-07-01 16:25:44 来源: 南方网

今年以来,粤通卡新增用户已逾100万。

广东粤通卡用户已突破1000万!7月1日,广东省交通集团在深化收费公路制度改革、取消高速公路省界收费站工作推进会上发布了这一消息。

全省粤通卡用户已突破1000万

今年3月,在十三届全国人大二次会议上,政府工作报告明确提出,要深化收费公路制度改革;将在两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众。

广东省交通集团积极推进取消高速公路省界站工作。集团所属广东联合电子服务股份有限公司,承担了广东省联网中心系统升级改造建设和新增813万粤通卡客户发展任务。目前,全省粤通卡完全免费办理(免服务费、粤通卡工本费、OBU设备费)。联合电服公司积极增设线上线下办理窗口,方便用户办理。

据不完全统计,今年以来,粤通卡新增用户已逾100万。仅仅在5月15日至6月30日期间,粤通卡发行就超过60万。

车主张先生是第1000万个粤通卡幸运车主,联合电服公司现场特意为他送上了价值3000元的智能OBU和ETC车宝钻石VIP车主大礼包。张先生表示,原来从广州回粤东惠来,单程一趟下来约200元,听说七一后可以95折,来回每次可以省20块钱。“我一个月起码跑两三趟,买烟买水或者吃盒饭都可以,希望大家赶紧办理粤通卡。”

联合电服总经理李斌表示,目前全省粤通卡车主已超过1000万,单日最大申请量突破5万,但离目标任务还有很大距离。“我们将通过免费办理粤通卡、增设安装服务点、全面开展互联网发行、优化粤通卡产品服务、加强宣传引导等措施,确保完成全年新增813万用户目标。”

6000多网点可一站式免费安装

在广惠高速沙埔服务区,联合电服公司现场摆台设点,工作人员正在向有兴趣的车主派发宣传单张,积极推介办理粤通卡的好处,也有工作人员在为车主现场免费办理粤通卡。

据了解,广东省交通运输厅印发了《大力推动高速公路ETC发行工作方案》,联合电服公司正全面依托工行、农行、中行、建行、交通、邮储等六大银行遍布全省的5000多个网点,为市民提供就近安装服务。同时,与全省21个地市政府对接,计划设置925个安装点(含车管所、交警办证窗口、车辆检测单位),同时在241个高速公路收费站和服务区,提供一站式粤通卡安装服务。

省交通集团相关负责人介绍,集团所属联合电服公司还全面开展互联网发行,推出“e轻松”“立等可取”产品,客户可通过线上申请、自助激活安装申办粤通卡。升级线下产品模式,推出“一站通”产品,由客服人员现场扫描客户资料,系统完成资料验证,绑定银行账户,现场为客户完成安装。

线上申办自助安装的“e轻松”办理时间缩短至3分钟内,线下一站式申办安装的“一站通”办理时间缩短至8分钟内。

“安装不花钱,使用又省钱,出行更便捷,爽!”在沙埔服务区,刚刚办理粤通卡的车主谢先生现场来了个三句半,引得众人一片叫好。

年底取消18个省界主线收费站

目前,广东省高速公路主线与福建、江西、湖南、广西四省区相接,共设有18个省界收费站,其中16个属于广东省交通集团。

在广东全省营运的9000多公里高速公路中,省交通集团营运管理近7000公里高速公路,这些路段需新建ETC龙门架1400多个,约占全省的70%。

省交通集团在前期已提前布局,积极谋划,第一时间成立了以总经理为组长的工作领导小组,设立了六个专业工作小组;工作小组已按时完成总体工作方案编制、勘察设计、技术研究、建设实施方案、省平台升级改造方案、ETC发行方案和施工图评审等大量前期工作,保证了先行工程如期开工。

按计划,今年10月31日前完成收费站、收费车道、ETC门架系统硬件及软件标准化建设改造,12月底完成系统联调联试,取消高速公路省界主线收费站。

省交通集团取消省界收费站领导小组组长、总经理刘晓华表示,省交通集团将把取消省界收费站工作,与“不忘初心、牢记使命”主题教育要求相结合,按照精心组织、科学统筹、严格管理的总要求,确保进度、质量和安全可控。“继续发挥省交通集团这支铁军勇于打仗、敢打硬仗、善打胜仗的优良传统,圆满完成取消省界收费站建设任务。”

按照计划,今年底广东省将取消18个省界主线收费站。可以预见,这将进一步提高综合交通运输网络效率,减少拥堵、便利群众,降低运输企业物流成本,促进相关产业的发展,更将进一步增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0