首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

广东建设农业保险体系,着力发挥“保障”“增信”作用

2019-10-31 10:08:08 来源: 南方网

多险种筑“护城河”“+金融”引活水来

最近,财政部、农业农村部、中国银保监会、国家林草局联合印发《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》(下称《意见》)。《意见》指出,到2022年,基本建成功能完善的多层次农业保险体系。

目前,广东的农业保险体系建设情况如何?在全省乡村振兴中如何发挥作用?又该如何发挥“四两拨千斤”的作用……针对这些问题,记者采访了广东省农业农村厅、保险公司、国务院发展研究中心、对外经济贸易大学等多个单位的相关人士。

2007年来已推出29项险种

《意见》要求,到2022年,稻谷、小麦、玉米三大主粮作物农业保险覆盖率达到70%以上,收入保险成为我国农业保险的重要险种,农业保险深度达到1%,农业保险密度达到500元/人。

省农业农村厅提供的数据显示,自2007年试点政策性能繁母猪养殖保险开始,广东至今已陆续推出了29项农业险种,仅今年就增加了9项。目前农业险已覆盖水稻、蔬菜、水果、水产养殖、森林等主要领域,为广东农业农村发展提供了较为全面的保障。

“今年以来,广东农业保险迅速增长,与一系列扩面、提标、增品的举措有关。”省农业农村厅计划财务处相关负责人介绍,2018年4月,省农业农村厅、财政厅、广东保监局联合印发了《2018—2020年广东省政策性农业保险实施方案》,将水稻保险每亩保额从400元提高到800元,生猪保险每头保额从500元提高到800元,其他大部分险种的保额也有不同程度的提高。同时,新增了3个省级新险种,并授权地市新增地方特色农险品种,截至目前,地市新开办地方特色险种8个。

省农业农村厅副厅长黄斌民表示,下一步,省农业农村厅将进一步完善农业保险实施方案。加快推进渔业保险和水产养殖保险试点等,探索通过农民合作社等打包购买农业保险的方式,努力提高各险种的承保覆盖率。

农业保险如何“四两拨千斤”

《意见》还提出鼓励探索开展“农业保险+”。推进农业保险与信贷、担保、期货(权)等金融工具联动,扩大“保险+期货”试点,探索“订单农业+保险+期货(权)”试点。

对此,人保财险广东分公司表示,“农业保险+”要发挥作用,不仅要构建多层保障体系,推动农险产品从“保成本”向“保价格、保收入”转变,还要全面落实支农融资,化解三农融资贵、融资难的问题。

在广东,农业保险将成为支点,撬动起更多金融资源向农村倾斜。黄斌民表示,要在抓好扩面、增品、提标的基础上加强联动,让保险和银行等金融部门的联动,通过保险保单作为质押等,来解决当前农业企业融资难的问题,更好地为农业新增产业的发展,注入新的活力和“保驾护航”。

近期,记者从封开农商银行获悉,在破解生猪活体抵押贷款风险较高的问题上,该行利用中华财险肇庆中支的能繁母猪养殖保险保单为企业增信条件,并利用保险公司带生猪标注的保单系统共同防范二次抵押风险,以“生猪活体登记+保险保单+银行授信”模式向企业发放贷款500万元,推出省内首单生猪活体抵押贷款业务。

“广东在农业保险创新上的探索较好地发挥了农业保险的两大作用,一是保障,二是增信。”国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生指出,通过增信破除抵押物不足的痛点,发挥保险的杠杆作用,有利于银行等其它金融机构参与进来,汇聚活水浇灌农业土壤。

组金融支农联盟破融资难题

在广东,金融机构更为紧密的联动有望改变农村金融服务的不足。8月29日,在广东省农业农村厅的积极协调推动下,由27家保险、银行、基金等金融机构联合发起成立的广东金融支农联盟在广州宣布成立,其中保险企业有人保财险广东省分公司、国寿财险广东省分公司、太平洋财险广东分公司、太平财险广东分公司等。

该联盟共建金融支农和供需对接大平台,为创新“三农”投融资体制机制探索新的广东模式。“成立该联盟就是希望形成一股强劲的金融合力,着力解决农业农村‘融资难’‘融资贵’突出问题,提升广东金融业服务‘三农’、服务乡村振兴的能力与水平。”黄斌民说。

“广东成立省级金融支农联盟是走在了全国的前列,将原来各个板块的管理职能服务化,将金融协同并进最大化为农业服务,是目前看来撬动农村金融的最好办法。”对外经济贸易大学保险学院教授王国军认为,通过成立金融支农联盟,用市场化的办法设立招标准入门槛,高效组合出当地实际需求的金融服务。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号