首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

广州计划到2020年新增中小学学位约3.5万个

2019-11-27 15:41:18 

广州中小学教育资源供给是否充足?怎样才能称之为优质教育资源?11月22日,最新一期“羊城论坛”在广州市天河外国语学校录制,以“中小学优质教育资源供给大家谈”为主题,邀请政府相关部门负责人、省市人大代表、教育界代表、市民代表等参与讨论,为广州教育建言献策。

微信图片_20191127154053

在录制现场,广州市教育局规划建设处处长崔萍透露,广州市自2016年起至2020年共计划新增中小学学位18.7万个,截至目前已增加15.15万个。“学位供给一直是市教育局高度关注的问题,我们要保障孩子有学上,还要保证孩子上好学。”崔萍说。

广州市教育局党组成员、副局长陈敏生也提供了一组数据以说明广州市中小学教育资源情况。在学校数量方面,广州全市共有中小学校1492所;在教师数量上,该市现有中小学教职工19.44万人,其中专任教师14.13万人。

陈敏生认为,广州目前总体教育资源是能够满足入学需求的,教师资源从总量来看是总体平衡的。

他坦言,中小学校存在城乡之间、区域之间和校际之间的差距,教师资源也有性别间、城乡间、区域间的不平衡,亟待解决。

节目录制过程中,中小学的硬件设施,特别是公建配套中小学历史遗留问题也受到了关注。

对此,广州市住建局房地产业管理处副处长张炜云表示,广州市对居住区里配套中小学和幼儿园的建设移交有相应规定,比如在土地出让环节,明确公建配套不收土地出让金;在建设的时序上,小学和幼儿园在整个住宅首期预售之前要完成规划验收,中学一般是独立用地,在整个居住区50%的建设量完成之前要完成规划验收,确保教育资源和居住需求相匹配。然后由住建部门统一会同相关的使用部门进行接收和移交工作。

针对部分代表反映有居住区公建配套教育设施已经建好却没有移交,或者设施挪为他用等问题,张炜云表示,住建局会同教育、规划等部门已摸查梳理出189宗居住区配套历史遗留问题,计划在今年年底前全部解决。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号