首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

2020年春运广东省旅客发送量将超2亿人次

2019-12-12 15:46:53 来源: 南方网

优化乘客出行体验确保春运温馨

距离2020年春运还有一个月,12月10日,记者从全省交通运输系统春运工作动员会上获悉,广东将落实以人民为中心的发展思想,提前谋划、周密部署,合力打造“高效、畅顺、平安、智慧、温馨”春运。

2020年春运从1月10日开始至2月18日结束,共40天。据预测,春运期间全省旅客发送量约2.024亿人次,较去年基本持平。其中,道路约1.43亿人次,同比下降3%;水路约575 万人次,同比下降2.5%;铁路约4400万人次,同比增长12.8%;民航约960万人次,同比增长8%。

提前实操演练确保春运畅顺

为打造“畅顺”春运,全省交通运输系统将“保畅通”作为春运重点,进一步完善疏导方案,提高监测预警、路面管控、事故快速处理和救援疏运能力,提升公路通行速度。

春运前,全省交通运输系统将开展实操演练,及时化解拥堵苗头。韶关市、省公路事务中心、省交通集团等将对粤北地区雨雪冰冻天气开展专项演练,提高应对能力。

各级公路部门和高速公路业主单位将提前开展养护作业,对危桥和危险路段进行全面排查,确保安全通行。同时,加强与气象部门合作,及时发布国省道和高速公路等沿线气象情况,高度重视交通信息引导和疏导区域联动,加强周边交通信息引导,降低车流加塞影响。

严格打击超限超载确保春运平安

为了打造“平安”春运,全省交通运输系统将提前对车站、港口码头、服务区等客流车流密集场所和桥梁、隧道等重要设施组织安全大检查,对管理不到位、安全制度不落实、应急预案难执行的单位,责令立即整改,对不具备安全生产条件的单位停业整顿。

省交通运输厅将围绕危险货物运输、客运、货车违法超限超载等领域重点整治任务,督促客运企业、站场严格执行“三不进站、六不出站”和旅客实名制规定,杜绝疲劳驾驶、夜间违规驾驶。

广东还将落实好各地应急运力,完善琼州海峡突发事件的应急预案,做好海峡轮渡运输保障。同时,加强货运市场监测,保障煤电油运输,优先安排粮油、肉禽等节日物资运输。

优化乘客出行体验确保春运温馨

为改善候乘环境,“温馨”出行,全省交通运输系统将进一步加强交通服务区“厕所革命”,做好热水供应、卫生保洁、商铺服务等工作,不断优化乘客出行体验。

各站场、港口、码头将开展多种形式的订售票服务,深入学生和外来务工人员集中单位,开展团体票预订、送票上门、上门包车等服务。同时,积极开展“情满旅途”活动,组织协调相关单位开展外来务工人员返乡活动、公铁联运活动等,不断提高人民群众的出行满意度。

在投诉渠道方面,全省各大客运站场、港口、码头将在显著位置设立投诉服务电话,及时受理群众诉求。同时,积极配合督促企业落实票价政策,严肃查处违反价格规定行为,维护好旅客和运输企业合法权益。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号