首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

广州海关试点“千里眼”系统 5分钟可“锁定”邮件

2019-12-24 10:48:35 来源: 南方网

市民申报后次日可收到海淘包裹

全国进出境邮件最多的广州航空邮件处理中心有了智能“千里眼”,查找一个邮件用时从几小时缩短至5分钟,市民完成申报后最快第二天收到海淘包裹。近日,广州海关全面试点进出境邮递物品监管通关改革,用“千里眼”立体监管科技手段提高进出境邮件通关效率。今年1至11月,该关监管进出境邮件达2.6亿件,同比增长21%。

深夜12时,白云国际机场附近的广州航空邮件处理中心内,进境邮车先后停靠海关指定装卸区。海关“千里眼”系统可快速收到现场传回的车辆信息、车载邮袋数据、邮政工人装卸作业的视频图像,完成智能分析和识别后,正常邮车直接卸货离开;需人工处置的邮车则自动预警,30分钟后邮件经分拣线分拣,进入下一步通关流程,时效大幅提高。

“以前10个人干一天的活,现在4个人半天就能做完,邮件作业处理量从日均150万件提升到200万件。”中国邮政广州航空邮件处理中心总经理温伟强介绍,广州航空邮件处理中心在全国的进出境邮件量最大,以前对于需要海关进一步处置的邮件,邮政工人有时查找一个邮包就需数小时;现在用“千里眼”系统,只需5分钟就能远程准确找到邮件。

同时,广州海关还将邮件信息接入“千里眼”系统,实现线上线下全流程智能化便捷通关。近日,佛山市民邓明海淘了1张12月22日新加坡的演唱会门票,12月15日凌晨,该海淘邮件进入广州航空邮件处理中心;17日一早,邮件已送达。“以前接到通知登录网站完成申报手续,需要2天才能在系统上查到海关通关和邮政物流进度,现在第二天就收到邮件了。”邓明说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号