首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

广东出台推进现代农业高质量发展指导意见

2019-12-31 22:49:39 来源: 南方网

建设17个渔港经济区 形成沿海经济带渔港群

近日,《关于推进现代农业高质量发展的指导意见》(下称《意见》)经广东省委实施乡村振兴领导小组对外发布,作为推进广东省现代农业高质量发展的指导性文件。《意见》一共九部分32条,对推进现代农业高质量发展作出了全面部署。

13个现代农业发展目标

《意见》提出,到2022年,全省现代农业布局合理,农业产业化、绿色化、科技化、品牌化发展水平显著提升,农业质量效益和竞争力显著增强,珠江三角洲率先基本实现农业农村现代化,奋力实现广东现代农业走在全国前列,广东将从农业质量效益、农业生产率、农村生活水平等三方面得到“显著提高”,提出了13个现代农业高质量发展的具体目标。

在农业质量效益方面,《意见》明确,到2022年,重要农产品保障供应,粮食综合生产能力达到1200万吨以上,优质农产品供给数量大幅提升,绿色食品、有机食品和地理标志农产品数量达到930个以上,农产品质量安全例行监测总体合格率稳定在98%以上,农业增加值年增长3%以上。

农村生活水平方面,《意见》提出,农村相对贫困人口实现稳定脱贫,农民生活达到全面小康水平,城乡居民收入差距持续缩小,农村居民恩格尔系数达到35%,农村居民人均可支配收入达到2.3万元以上,城乡居民收入比为2.49∶1。

推动海洋渔业经济转型升级

《意见》提出,要做强产业振兴抓手,推进现代农业产业园建设、发展“一村一品、一镇一业”、打造渔港经济区等3个重大平台。其中,打造渔港经济区作为广东省推进乡村振兴重大平台是首次出现在政府文件中。《意见》提出,统筹建设饶平、徐闻等17个渔港经济区,吸引和集聚现代渔业要素,加强渔港基础设施建设和标准化规范化管理,推进渔民减船转产和渔船更新改造,提升远洋捕捞能力,推动海洋渔业经济转型升级。“可以利用我省海岸线较长的优势,统筹建设17个渔港经济区,以现代农业产业园为载体联动发展,形成沿海经济带渔港群。”省农业农村厅有关负责人介绍说。

当前,生猪是全社会关注的热点,《意见》也将其列为重要任务之一,提出发展环保高效型畜牧业,建设一批国家级、省级标准化养殖场(示范场)、美丽牧场,推动小散养殖向规模化标准化养殖、粗放养殖向绿色科学养殖、小型屠宰厂点向一体化现代化屠宰企业、调畜禽向调肉品转型升级,确保全年生猪出栏量稳定在3300万头以上,到2022年全省畜禽规模养殖比例达到75%以上。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号