首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

【一线党旗飘】坚守检查站28天,他说一定要把控好省际防疫的第一线

2020-02-03 10:06:51 

虽然戴着口罩,但从他布满血丝的眼里还是可以看得出疲惫。

梅州市平远县八尺镇位于广东和江西省的交界处,八尺检查站是省际联合防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要的一关。2月2日上午,记者来到八尺检查站时,平远县公安局交警大队教导员杜勇已经在这里坚守了28天,虽然戴着口罩,但从他布满血丝的眼里还是可以看得出疲惫。

“刚值完夜班,现在是四个班轮流倒,一定要把控好省际防疫的第一线。”杜勇说,尽管济广高速更方便,但仍然有很多车主为了避免在高速服务区检查站的排队,选择从G206国道来往广东和江西,“每天大概是400辆车,逢车必检、逢人必查。”

杜勇正在执勤

据了解,1月5日以来,平远八尺检查站的主要任务是保障和服务“摩托大军”的安全。1月15日,值班的杜勇接到了妻子罗利英的紧急电话:“母亲脑梗了,快回来!”“当时母亲情况不是很好,先送到县人民医院,然后马上转到梅州市人民医院,我赶过去的时候,母亲已经处于昏迷状态。”杜勇说。

防疫工作启动后,平远八尺检查站成为了省际联防疫情的第一线,杜勇和同事以及医护人员投入紧张的防控检查工作,“省际检查车辆人员复杂,也许会有风险,这个时候党员就必须带头站出来。”杜勇告诉记者,他是1994年入的党,无论是党员的身份还是教导员的身份,都必须做好思想和行动的表率。

“夜间值班,虽然车辆不多,但非常冷。”杜勇的同事告诉记者,检查站虽然离县城不到30分钟的路程,但该处位于山岌的缺口处,刮北风,夜间气温接近零度。记者发现,检查站内几乎没有取暖设施,值班人员自己从家里带来一台电暖机,大家轮流取暖。

“其实这些条件算不上艰苦,坚持一下就过去了。主要是夜深的时候,一想到自己作为儿子,却无法在母亲身边陪伴,就感到非常愧疚!”外表刚毅的杜勇谈到母亲时几次哽咽,“母亲脑梗后,半身不遂、神志也不那么清晰了,前天刚刚出院回家。”

“好在有我的妻子!”当记者问及家里谁照顾老人时,杜勇感动地说。原来,杜勇的母亲脑梗后,从医院的陪护到出院的日常饮食起居,一直都是妻子罗利英在忙前忙后。“她也很不容易,因为我的岳母从2018年10月患病,一直卧床不起,平时也是跟我们生活一起。”杜勇说,正是有了家人的支持他才可以安心在岗位上工作。

记者采访期间,刚好杜勇的妻子打来电话。“我也是一名党员,我明白在这个特殊时期,他又是这个职业,所以我一定要照顾好家里。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号