首页 > 新闻资讯 > 国际新闻 > 正文

日本各地向中国捐赠医用口罩、防护服

2020-02-04 22:25:14 来源: 海外网

近期,湖北武汉出现新型冠状病毒肺炎,牵动着世界人民的心。日本部分地区和中国各大都市保持交流,并向中国捐赠医用口罩、防护服等,为中国加油。一些日本地区在捐赠时,特意用中文留言“中国加油!”日媒称,支援中国的圈子在日本不断扩大。

图片1.png

大分市政府职员将口罩搬上车(西日本新闻)

综合《东京新闻》、KKB鹿儿岛电视台等日本地方媒体报道,日本大分市和武汉市是友好城市,了解到武汉面临口罩不足的情况,大分市1月24日就出台了支援政策。在同武汉方面协商好后,大分市向武汉市捐赠了3万个口罩。整整26箱口罩纸箱上都贴着中文“武汉加油!”的便签纸。此外,大分市还捐赠了600套防护服、400个护目镜,都已寄往武汉。大分市政府也设立了捐款箱,募集资金,以便能继续购入新的物资给武汉。大分市文化国际课课长卫藤祐一说:“今后也会继续和武汉保持联系,提供相关帮助。”

北海道苫小牧市和秦皇岛市是友好城市,目前已决定要给秦皇岛捐赠百余套防护服和口罩。此外,秋田县由利本庄市和兵库县明石市也向无锡市捐赠了防护服和口罩。明石市特意留言表示:“希望通过大家温暖的支援,打赢这场肺炎防卫战。”日本水户市于1月28日向重庆市捐赠了5万个口罩。水户市在口罩纸箱上贴了便签纸,用中文写道:“中国加油!重庆加油!日本水户市支持你们!”同日,日本川崎市和沈阳市联系,了解到当地口罩不足的情况后,向沈阳捐赠了8万个口罩,也在纸箱上标注了中文“中国加油!沈阳加油!”。

鹿儿岛市近期收到友好城市长沙市的支援求助,当即捐了5.6万个医用口罩和200套防护服给长沙。此外,萨摩川内市也向友好城市常熟市捐赠了3万个口罩。

4.png

萨摩川内市向常熟市捐赠医疗物资(KKB鹿儿岛电视台)

1月31日,日本广岛县向缔结了友好合作关系的四川省捐赠了8万个口罩。得知四川也有防护服需求后,广岛县国际课表示:“2018年西日本暴雨时期,四川省给我们送过援助金。我们会尽可能迅速帮助他们。”

同日,东京都港区提供的5万个口罩送到了中国驻日本大使馆处。港区区长武井雅昭说:“现在特殊时期,虽然东西很少,希望多少能起到帮助。”此前,东京方面也向湖北提供了2万套防护服,并于28日晚上送至武汉。

这些善举,得到日本网友的肯定与好评。一些网友在相关新闻下评论称:“我认为太好了!不光口罩,也送些医药品过去吧”、“有人遇到困难,理应不问理由去帮助他。日本人常受自然灾害侵袭,这就是我们的处理方法”、“日本的口罩文化很先进,能得到信赖很开心”。

据新华社此前报道,26日,日本外相茂木敏同国务委员兼外长王毅通电话时表示,中国政府和人民在习近平主席领导下,为坚决控制新型冠状病毒疫情蔓延采取积极有力举措,日方对此表示敬意。遇到困难时倾力相助的朋友才是真朋友。日方愿同中方一道,共同应对疫情威胁,向中方提供全方位支持帮助。

王毅回应表示,中华民族历经大风大浪,克服了无数艰难险阻,我们相信,在中国共产党和中国政府领导下,全国人民团结一心、众志成城,完全有能力、有信心早日打赢这场疫情防控阻击战。抗击疫情扩散是国际社会共同关切。中国愿同包括日本在内的世界各国一起积极应对。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号