首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

广东建立地质灾害防治协调联席会议工作机制

2020-04-14 15:45:11 来源: 中国新闻网

广东省自然资源厅13日透露,为进一步推动形成齐抓共管、群防群治的地质灾害防治新格局,该省自然资源厅日前与省教育厅、财政厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、农业农村厅、文化和旅游厅、应急管理厅、政务服务数据管理局、地质局、核工业地质局等11家省直单位建立了地质灾害防治协调联席会议工作机制。

根据《广东省地质灾害防治三年行动协调联席会议工作制度》规定,联席会议办公室设在广东省自然资源厅,承担联席会议日常工作及联席会议各成员单位之间的组织、联络和协调工作等。

除此之外,广东省自然资源厅还主要承担牵头组织实施地质灾害隐患点综合治理,开展大数据管理平台、群测群防体系和防治技术支撑体系的建设;指导群众科学选址,对形成的削坡采取有效护坡措施;进一步加强削坡建房的用地管理和违法用地的查处,从源头上遏制新增削坡建房风险点等职责。

按照具体分工,广东省住房城乡建设厅则负责牵头组织实施削坡建房排查整治工作,指导农村住房建设,出台农村削坡建房技术指引。广东财政厅具体负责保障地质灾害防治三年行动各项工作资金,加强使用专项资金指导。广东水利厅配合做好水利设施和沿线的地质灾害隐患点群测群防工作。广东交通运输厅配合做好公路沿线和危害交通干线附属设施地质灾害隐患点工程治理工作。其他广东省直部门也一一明确了具体的工作职责。

据悉,《广东省地质灾害防治三年行动方案(2020-2022年)》提出了开展地质灾害隐患点综合治理、开展削坡建房风险点综合治理、建设地质灾害大数据管理平台、建设群测群防体系、建设地质灾害防治技术支撑体系和开展河源市地质灾害综合治理试点等6项重点任务和措施。

广东省自然资源厅相关负责人表示,地质灾害防治工作范围广、涉及部门多、工作任务重、技术要求高、实施难度大。地质灾害防治协调联席会议工作机制的建立,有利于协调解决地质灾害防治中的重大问题,指导推进地质灾害防治各项工作,确保三年行动方案中的各项工作按时按质完成。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号