首页 > 新闻资讯 > 国内新闻 > 正文

49天!全国使用ECMO时间最长新冠患者出院!

2020-05-11 15:58:10 来源: 人民网

5月9日,在与病魔抗争94天后,一名66岁的女性新冠病毒核酸检测转阴,康复出院。为了抢救她的生命,ECMO(体外膜肺氧合,主要用于对重症心肺功能衰竭患者提供持续的体外呼吸与循环,以维持患者生命)运转使用了49天,她也是中国目前康复出院的新冠肺炎患者中使用ECMO时间最长的。

2月5日,一名发热并伴有胸闷、气短的66岁女性患者在家人的陪伴下来到西安交大一附院急诊科就诊。经过快速核酸检测和胸部CT检查,确认其感染新冠肺炎并立即收入医院感染病房。

患者入院后51小时,病情急转直下,快速发展到重型直至危重型。医疗团队为其进行无创呼吸机、气管插管、有创呼吸机、CRRT等辅助治疗后病情依然严重。2月8日晚讨论并准备ECMO,2月9日凌晨医疗团队顺利实施ECMO。经过一夜奋战,成功挽救了患者生命。

在整个救治过程中, ECMO使用时间长达49天,期间两次更换ECMO核心部件膜肺(人工肺),一次更换血泵(人工心脏)。先后因心率失常、气胸、出血、休克感染6次从死亡线上将患者拉了回来。

经过医护人员全力救治,3月4日,患者核酸检测成功转阴。3月28日ECMO顺利脱机,4月14日有创呼吸机拔除。经过94天的努力,5月9日患者达到出院标准,顺利康复出院。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号